Подготовьте продукты. Отмерьте нужное количество сахара и муки, заблаговременно достаньте яйца из холодильника (они должны быть комнатной температуры). Яблоки тщательно вымойте и обсушите. Удалите жесткую кожуру, уберите семечки и все перегородки. Порежьте яблоки тонкими полудольками. Для того, чтобы они не потемнели, пока вы готовите тесто, сбрызните их лимонным соком.
Взбейте яйца. Разбейте их в глубокую миску и слегка взболтайте. Добавьте к яйцам сахар и взбивайте миксером не менее пяти минут (можно также воспользоваться блендером, либо быстро взбить смесь вилкой). Сахар должен полностью раствориться, сверху появится белая пенка.
Добавьте к тесту муку. Будьте внимательны - всыпайте муку постепенно, слегка помешивая. Взбивать тесто после добавления в него муки не нужно, иначе пирог не поднимется.
Возьмите форму для выпечки. Тщательно промажьте дно и бортик формы сливочным маслом, чтобы ваш пирог не пригорел и легко вынимался после приготовления.
Выложите яблоки, сверху залейте их тестом. Вариантов месторасположения яблок в пироге существует несколько. Можно также сделать открытый пирог - вылейте тесто, а сверху него красиво выложите дольки яблок так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Или же сделайте несколько слоев фруктов: влейте в форму немного теста, выложите слой яблок, затем снова тесто, вновь яблоки и сверху еще раз тесто.
Попробуйте разнообразить классическую шарлотку. Посыпьте слои яблок небольшим количеством корицы. Также можно добавить немного меда.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него форму с тестом и яблоками. Запекайте пирог 35-40 минут. Первые полчаса приготовления не открывайте дверцу духовки, чтобы пирог не опал. Проверяйте готовность пирога с помощью зубочистки. Проткните ей пирог, если тесто прилипает и остается на палочке, то оставьте пирог еще на 10 минут.