Разотрите в ступке тмин, кориандр и черный перец. Добавьте в смесь специй соль. Выпотрошите и вымойте гуся. Отрежьте крылья. Сделайте вилкой или ножом несколько проколов в коже. Тщательно натрите гуся специями с солью. Внутри птицы специи добавлять не надо, иначе чернослив приобретет неприятный привкус.
Положите гуся в большую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте мариноваться на 2 часа.
Приготовьте начинку для гуся, пока он маринуется. Вымойте чернослив. Удалите с яблок кожуру и сердцевину и порежьте их на кубики. Набейте гуся начинкой из фруктов. Оберните ножки гуся кусочками фольги, чтобы они не пригорели.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите начиненного гуся спинкой вниз в утятницу или в глубокий противень и поставьте в духовку.
Почистите картофель и порежьте его на две части, если клубни мелкие, и на четыре – если крупные. Головку чеснока почистите и разделите на зубчики, но не снимайте всю шелуху с зубчиков.
Доставьте гуся из духовки минут через 20-30 и обильно полейте вытопившимся жиром. Повторите процесс два-три раза. Если гусь большой и жирный – около трех килограммов, то запекать его нужно в общей сложности 2,5 -3 часа. На двухкилограммового гуся понадобится около двух часов. За полчаса до готовности достаньте птицу из духовки и слейте аккуратно из утятницы накопившийся жир в огнеупорную посуду.
Полейте обильно гуся вином, после того как вылили жир из посуды, где он готовится. Поставьте в духовку еще на полчаса.
Положите в посуду, куда вы слили гусиный жир, картофель и чеснок, посыпьте их тмином и солью. Поставьте картофель на полчаса в духовку, где готовится гусь, если место в духовке позволяет. Если нет – приготовьте гарнир после того, как гусь будет готов.
Выложите гуся на середину большого блюда. Достаньте из него немного чернослива и яблок и разложите их рядом с гусем. Картофель с чесноком также положите вокруг. Запеченный гусь с черносливом готов!