Как посолить вкусно капусту

Как посолить вкусно капусту
Засоленная капуста – прекрасная свежая и витаминная закуска не только летом, но и в зимнее время года. Одним из преимуществ данного блюда является длительный срок хранения.

Вам понадобится

  • 1 вилок капусты;
  • 3-4 морковки;
  • соль;
  • семена укропа или аниса.
1

Выберите вилок капусты. Он должен быть плотным с белыми листьями. Затем удалите верхние листочки и возможные дефекты овоща. Вымойте капусту в холодной воде и немного обсушите.

2

Нашинкуйте капусту острым ножом. Чтобы сделать это было проще, разрежьте капусту на 4 части вдоль кочерыжки. Каждую часть качана разрежьте на доли таким образом, чтобы длина шинкованной стружки была около 7 см. нарежьте доли острым ножом на полоски, шириной 2-3 мм. Сложите измельченную капусту в большую миску.

3

Морковь тщательно вымойте и очистите от шкурки. Натрите на крупной терке в миску с капустой.

4

Посыпьте овощи солью и семенами укропа по вкусу. Удобнее использовать крупнозернистую соль, с ней вы не пересолите заготовку.

5

Хорошо помните руками подготовленные овощи, чтобы выделился сок. При этом тщательно все размешайте. Если количество моркови кажется вам слишком маленьким, добавьте еще немного. Это придаст засоленной капусте более красочный вид.

6

Выложите помятую капусту в стеклянную трехлитровую банку. Капусту необходимо уплотнять по мере наполнения ню банки, чтобы внутри не оставалось воздуха. Наложите такое количество капусты, чтобы до горлышка банки осталось около 6 см.

7

Возьмите яблоко диаметром около 6 см, чтобы оно спокойно проходило в горлышко банки, и положите его на капусту в качестве груза.

8

Поставьте банку с капустой в большую по диаметру кастрюлю. Оставьте кВ комнате. Капуста начнет бродить, и углекислый газ будет выталкивать рассол из банки.

9

Обязательно удаляйте газ из капусты не менее 4 раз в день Делать это нужно длинной вилкой. Выньте банку из кастрюли, уберите яблоко, проткните капусту, чтобы вышел воздух. Опять уплотните капусту и верните на место груз.

10

Засаливайте капусту в течение 2-3 дней. По прошествии этого времени последний раз удалите из банки газ, поставьте наверх яблоко и накройте пищевой пленкой. Поставьте на сутки в холодильник.

11

Не забывайте после того, как будете выкладывать часть капусты в тарелку, уплотнять оставшуюся капусту, чтобы она оставалась покрыта рассолом.

Обратите внимание

Необыкновенный вкус капусте придадут кусочки кисло-сладких яблок, добавленные к ней перед засолкой.

Полезные советы

Рассчитывайте необходимое количество соли, исходя из того, что на 10 кг капусты соли требуется 200 г. Если вы используете соль «Экстра», возьмите ее немного меньше.

Как посолить вкусно капусту - Версия для печати