Как приготовить тесто для лаваша

Как приготовить тесто для лаваша
Лаваш - это хлеб из белой муки народов Кавказа и Ближнего Востока. Причем у каждой национальности существует свой рецепт его приготовления. Настоящий лаваш должен выпекаться в печи, затопленной дровами. Это придает ему неповторимый вкус и запах. Конечно, его можно испечь и дома в духовке, но при этом учтите, что хлеб получится иным по своим качествам.

Вам понадобится

  • кефир - 1,5 стакана;
  • мука - 4 стакана;
  • соль - 1,5 чайной ложки;
  • желток - 2 штуки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • рафинированное масло - 1 столовая ложка;
1

В теплый кефир добавьте соль, соду (гашеную уксусом или лимонным соком), рафинированное масло и сахар. Все тщательно перемешайте (можно сбить венчиком) до однородной консистенции.

2

Просейте муку высшего сорта через сито 3 раза. Это сделает ее более мягкой, рыхлой, воздушной, обогатит кислородом, что улучшит качество лаваша.

3

Замесите тесто, постепенно вливая в муку жидкую основу. Никогда точно не угадаешь, сколько муки нужно для такого лаваша. Ее количество зависит от консистенции кефира и от его жирности. Поэтому указанная доза ( 4 стакана) приблизительна. Тесто должно получиться умеренно мягким и отлипать от рук. Переложите его в чашку, накройте и поставьте в теплое место для подъема.

4

Как только тесто немного увеличится в объеме, еще раз вымесите его в муке. Затем разделите на небольшие колобки, накройте чистым полотенцем и оставьте еще на 30 минут.

5

Разбейте два яйца, отделите желтки от белков. Желтки используют для смазывания поверхности лаваша, только предварительно взбейте их.

6

Теперь приступайте непосредственно к выпеканию. Сформируйте из каждого колобка круглый лаваш (толщиной 2 сантиметра), разминая тесто на сухой сковороде пальцами. Потом смажьте яичным желтком, наколите вилкой в нескольких местах и поставьте в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 - 200 градусов. В печи хлеб выпекается 7-10 минут.

7

Готовые лаваши накройте чистой салфеткой пока не станут теплыми и мягкими. Их можно употреблять к блюдам вместо обычного хлеба или для приготовления бутербродов.

Обратите внимание

Приготовленный таким способом лаваш лучше есть, пока теплый. На следующий день он станет жестким.

Полезные советы

Вместо яичного желтка лаваш можно смазать некислым кефиром.

Как приготовить тесто для лаваша - Версия для печати