Первый способ. Налейте обычное пастеризованное молоко в емкость из керамики. Количество молока зависит от того, как вы планируете применять молочную сыворотку: для косметических целей будет достаточно 0,5-1 стакана, а для приема этого полезнейшего продукта внутрь возьмите молока побольше – 1,5-2 литра.
Поместите емкость с молоком в теплое место и оставьте на несколько часов, пока молоко не превратится в простоквашу.
Скисшее молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, и от молока отделятся белые хлопьеобразные сгустки, снимите кастрюлю с плиты и остудите ее содержимое.
Процедите образовавшийся продукт через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Прозрачная желто-зеленоватая жидкость, получившаяся в результате кипячения кислого молока, и есть сыворотка, а молочные хлопья – это творог.
Второй способ. В кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на плиту. Дождитесь, когда молоко начнет закипать, и влейте в него сок, выжатый из одного некрупного лимона. Энергично перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Процедите полученную жидкость через сито или марлю. Сыворотка, приготовленная таким способом, обогащена витамином С из сока лимона. Творог так же можно использовать в пищу.
Третий способ. Произведите те же действия, что и в п.п. 3-4, только вместо молока возьмите кефир.
Чтобы использовать молочную сыворотку для уменьшения жирности волос, добавьте в нее отвар корней лопуха в равных пропорциях. Втирайте полученную смесь в корни волос. Курс лечения – 2-3 недели.
Возьмите 1 часть сыворотки на 2 части отвара листьев лопуха и используйте как ополаскиватель для волос. Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки (с верхом) измельченных листьев лопуха залить кипятком (2 л) и настоять в течение часа. Смывайте сыворотку теплой водой, смешанной с небольшим количеством сока лимона.