Как приготовить мясные зразы

Как приготовить мясные зразы
Зразы - это мясное блюдо, особенно популярное в странах Восточной Европы. Существует легенда, что зразы завезла в Польшу итальянская герцогиня, будущая королева Речи Посполитой Бона Сфорца. Рецептов приготовления зраз очень много, поэтому даже гурман обязательно подберет для себя тот вариант, который придется ему по вкусу.

Вам понадобится

  • Для охотничьих зраз:
  • 350 г говядины;
  • 60 г сосисок;
  • 30 г копченой свинины;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу.
  • Для куриных зраз с яйцом:
  • 500 г куриных грудок;
  • 70 г шпика;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло.
  • Для острых зраз из говядины:
  • 500 г говядины;
  • 1 ст. ложка аджики;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сыра;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.
1

Для приготовления охотничьих зраз возьмите кусок говядины, промойте его под струей воды и пропустите через мясорубку. Заправьте эту массу по вкусу солью и перцем. Приготовьте фарш - промойте и отварите в подсоленной воде до готовности сушеные грибы. Пока они варятся, очистите, порежьте и поджарьте лук, промойте свинину и нарежьте сосиски. Пропустите все это через мясорубку. Возьмите массу из говядины, руками сформируйте из нее лепешки и закатайте в каждую из них приготовленный фарш. Разогрейте на медленном огне сковороду, добавьте в нее сливочного масла и жарьте на нем зразы со всех сторон до готовности.

2

Для того чтобы угостить своих гостей куриными зразами с яйцом, сначала приготовьте начинку - сварите и остудите яйцо, мелко его порежьте и смешайте с зеленью. Промойте куриную грудку и шпик и пропустите их через мясорубку. Добавьте в полученную массу соль и перец по вкусу и вымешивайте, добавляя по ложке холодную воду. Смочите руки водой и отделяйте от фарша кусочки, из которых формируйте лепешки размером с ладонь. Возьмите чайную ложку и ею кладите начинку из яиц и зелени в центр каждой лепешки. Соедините края каждой зразы и аккуратно придайте ей форму котлетки. Обваляйте каждую из них в панировочных сухарях. Жарьте блюдо в сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне, пока зразы не будут готовы.

3

Если вы желаете попробовать острые зразы из говядины, то возьмите промытый кусок говядины, нарежьте его на куски поперек волокон, посолите и поперчите мясо по вкусу и смажьте аджикой, предварительно разведенной в воде. Приготовьте фарш - натрите на мелкой терке сыр и смешайте его с размягченным сливочным маслом. На середину каждого мясного кусочка выложите фарш, сверните мясо рулетиком, обваляйте его в муке, затем смочите в яйце и запанируйте в сухарях. Обжарьте зразы на сковороде, в которую добавлено растительное масло, до появления на них румяной корочки, и доведите блюдо до готовности в духовом шкафу.

Как приготовить мясные зразы - Версия для печати