Для приготовления традиционного маринада для шашлыка из свинины возьмите 3-4 луковицы средних размеров, очистите их и нашинкуйте полукольцами.
Перемешайте мясо нарезанное кусочками с молотым и цельным перцем горошком, добавьте 1 лавровый лист.
Возьмите стакан кипяченой воды, растворите в нем пол чайной ложки сахара и одну чайную ложку соли, добавьте в эту смесь 1 стакан 9-% уксуса.
Залейте полученным маринадом подготовленное мясо со специями.
Измельчите одну крупную луковицу, 2-3 дольки чеснока (можно воспользоваться чесночным порошком). Добавьте лук и чеснок в смесь растительного масла с мятой, перемешайте. Положите в маринад немного розмарина по вкусу. Полученным маринадом смажьте свинину и оставьте на ночь.
Для приготовления вкусной тушеной свинины воспользуйтесь рецептом чайного маринада. Возьмите три столовых ложки черного крупнолистового чая хороших сортов, 300 мл. кипятка. Заварите чай.
По прошествии 10 минут процедите заварку через ситечко и хорошо остудите. Добавьте в чай 1 чайную ложку соли, 1,5 чайных ложек сахара, свежемолотый перец, перемешайте смесь.
Используйте рецепт приготовления лимонного маринада для свинины. Возьмите крупный лимон, разрежьте его пополам, выжмите сок из половинки фрукта в стакан. Затем стакан до половины долейте водой.
В эмалированную чашку или кастрюлю положите слой мяса, посыпьте солью, перцем, хмели-сунели, мускатным орехом и тертым мускатным орехом (примерно по щепотке). Сверху добавьте слой лука (3 штуки на 2 кг мяса), порезанного колечками, и полейте ложкой разведенного лимонного сока. Снова положите слой мяса. И так продолжайте, пока не закончится мясо. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на ночь в холодильник.