Как законсервировать овощное ассорти

Как законсервировать овощное ассорти
Консервирование позволяет хранить продукты в течение 2-3 лет, поэтому это один из самых распространенных способов заготовки овощей и фруктов. Консервированные овощи можно использовать в приготовлении различных блюд или употреблять в качестве самостоятельной закуски.

Вам понадобится

  • Для овощного ассорти «Огород» (на 1 трехлитровую банку):
  • — 1 небольшой кабачок;
  • — 1/2 патиссона;
  • — 3 — 5 огурцов;
  • — 3 — 5 помидоров;
  • — 1 крупный болгаский перец;
  • — 100 г цветной капусты;
  • — 1/2 моркови;
  • — 1 луковица;
  • — 4 дольки чеснока;
  • — 0,5 стакана 5%-ного уксуса;
  • — 4 ст. ложки сахара;
  • — 2 ст. ложки соли;
  • — 3 бутончика гвоздики;
  • — 2 лавровых листа;
  • — 2 зонтика укропа;
  • — 10 горошин черного перца.
  • Для салата «Ассорти овощное»:
  • — 1 кг помидоров;
  • — 1 кг молодой белокачанной капусты;
  • — 600 г свеклы;
  • — 400 г болгарского перца;
  • — 2 большие луковицы;
  • — 3 головки чеснока;
  • — 1 стакан растительного масла;
  • — 1 ч. ложка уксусной эссенции;
  • — 1 ч. ложка сахара;
  • — 1 ст. ложка соли.
1

Овощное ассорти «Огород».Вымойте все овощи. Кабачок очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Половину патиссона порежьте дольками. Очистите болгарский перец от семян и разрежьте на 4 части вдоль стручка. Морковь порежьте кружками. Луковицу поделите на 4 части. Чеснок почистите. Огурцы и помидоры выбирайте для консервирования небольшого размера. Цветную капусту разберите на соцветия.

2

Сложите на дно стерилизованной банки специи — перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, зонтики укропа. Уложите подготовленные овощи так, чтобы банка была полностью заполнена до верха. Всыпьте сахар и соль. Влейте половину стакана уксуса. Залейте овощи кипяченой водой.

3

Поставьте банки в большую кастрюлю с кипящей водой и оставьте на водяной бане на 15 минут. Закрутите банки крышками, переверните верх дном до полного остывания и уберите в темное место.

4

Салат «Овощное ассорти».Промойте все овощи и обсушите их. У сладкого болгарского перца удалите сердцевину с семенами. Нарежьте стручки кусочками. Свеклу очистите и порежьте тонкой соломкой. На помидорах сделайте небольшие надрезы. Опустите плоды в кипяток на минуту, а затем облейте холодной водой. Очистите помидоры от кожицы и измельчите в пюре блендером или протрите через сито.

5

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Очистите чеснок и лук. Репчатый лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Всыпьте чеснок и держите на огне еще пару минут.

6

Смешайте порезанные овощи и помидорное пюре. Залейте смесь оставшимся растительным маслом. Добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию. Поставьте салат на огонь, доведите до кипения и варите на небольшом огне около получаса.

7

Разлейте еще горячее овощное ассорти по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните салат в прохладном месте.

Как законсервировать овощное ассорти - Версия для печати