Овощное ассорти «Огород».Вымойте все овощи. Кабачок очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Половину патиссона порежьте дольками. Очистите болгарский перец от семян и разрежьте на 4 части вдоль стручка. Морковь порежьте кружками. Луковицу поделите на 4 части. Чеснок почистите. Огурцы и помидоры выбирайте для консервирования небольшого размера. Цветную капусту разберите на соцветия.
Сложите на дно стерилизованной банки специи — перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, зонтики укропа. Уложите подготовленные овощи так, чтобы банка была полностью заполнена до верха. Всыпьте сахар и соль. Влейте половину стакана уксуса. Залейте овощи кипяченой водой.
Поставьте банки в большую кастрюлю с кипящей водой и оставьте на водяной бане на 15 минут. Закрутите банки крышками, переверните верх дном до полного остывания и уберите в темное место.
Салат «Овощное ассорти».Промойте все овощи и обсушите их. У сладкого болгарского перца удалите сердцевину с семенами. Нарежьте стручки кусочками. Свеклу очистите и порежьте тонкой соломкой. На помидорах сделайте небольшие надрезы. Опустите плоды в кипяток на минуту, а затем облейте холодной водой. Очистите помидоры от кожицы и измельчите в пюре блендером или протрите через сито.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Очистите чеснок и лук. Репчатый лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Всыпьте чеснок и держите на огне еще пару минут.
Смешайте порезанные овощи и помидорное пюре. Залейте смесь оставшимся растительным маслом. Добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию. Поставьте салат на огонь, доведите до кипения и варите на небольшом огне около получаса.
Разлейте еще горячее овощное ассорти по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните салат в прохладном месте.