Для приготовления шоколадных колбасок выберите сладкое и рассыпчатое печенье, сливочное или молочное. Порежьте его на кусочки размером 5х5 мм.
Поджарьте орехи на сковороде или в микроволновой печи. Измельчите их в блендере так, чтобы кусочки были не очень мелкими.
Переберите изюм. Промойте его в холодной воде. Для удаления лишней влаги выложите изюм на льняную салфетку.
В кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте в него сахарный песок и молоко. Тщательно перемешайте. Держите на огне, не допуская кипения, до полного растворения кристаллов сахара.
Снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть до температуры примерно 40оС. Добавьте в полученную массу порошок какао и яйцо. Тщательно перемешайте. В остывшую смесь добавьте измельченные орехи и печенье, изюм, ванилин.
Отрежьте от пищевой кальки или фольги прямоугольник длиной примерно 30 см. На одну сторону выложите часть полученной массы. Плотно скрутив оболочку, придайте содержимому форму колбаски. Положите в холодильник на 2-3 часа. Когда шоколадные колбаски остынут и немного затвердеют, их можно подавать к столу.