Оставьте филе соленой сельди в жидкости на 4-6 часов. Филе очень соленой селедки вымачивайте 8 часов. Несколько раз смените жидкость во время вымачивания. После вымачивания приготовьте из сельди желаемое блюдо. Например, к горячему отварному картофелю можно сделать неплохую закуску из сельди в уксусно-горчичной заливке.
Порежьте филе на тонкие ломтики, уложите их в селедочницу, посыпьте колечками репчатого лука. Приготовьте заливку:в половину стакана столового уксуса добавьте чайную ложку сахарного песка, две-три чайные ложки готовой горчицы и налейте 1 см по высоте стакана подсолнечного масла. Тщательно перемешайте смесь и вылейте в селедочницу, дайте блюду постоять. Через полчаса закуска готова.