Возьмите крупный картофель. Обратите внимание - он должен быть без «болячек», гнили и прочих вещей, портящих его внешний вид. Промойте картофель под холодной водой, используйте щетку (не жесткую, чтобы не повредить кожуру): удалите остатки земли полностью. Проткните каждый корнеплод с помощью вилки по всей поверхности с расстоянием между проколами в полтора - два сантиметра.
Разогрейте духовой шкаф до ста девяноста градусов (в зависимости от размеров картофеля температура может колебаться от 180 до 200 градусов). Выложите корнеплоды в центр духовки на решетку и запекайте примерно два часа до хрустящей корочки (время так же может меняться - от полутора до двух часов).
Извлеките готовый картофель из духового шкафа. Разрежьте его вдоль пополам (не до конца - оставьте внизу кожуру в качестве связующего звена). Разрыхлите мякоть внутри с помощью вилки, сверху положите кусочек сливочного масла (десять - пятнадцать граммов). Подождите, пока оно полностью впитается в картофель, а затем добавьте соль и свежемолотый черный перец. Подавать картофель нужно сразу - с остыванием он теряет аппетитный хруст кожуры и размягчается от масла.