Понюхайте ананас. Запах фрукта «в самом соку» напоминает едва уловимый земляничный аромат. Приторный сладковатый запах приобретает ананас, который начал портиться.
Надавите на ананас пальцами, тестируя его на жесткость. При этом мягкая корка - отнюдь не признак спелости, как может показаться, а явное свидетельство того, что фрукт лежалый. В идеале, ананас должен быть очень упругим. Можно также приобретать жесткий фрукт, если налицо все остальные признаки спелости.
Похлопайте по ананасу ладонью. Глухой звук говорит о спелости, звонкий - о том, что фрукт недостаточно сочный и, скорее всего, уже пересох.
Идеальный цвет корки ананаса – желто-коричневый. Однако допускается и слегка зеленоватый окрас. В последнем случае, знайте, что фрукт был сорван неспелым и дозревал во время транспортировки. Не стоит покупать ананас интенсивного зеленого цвета, вероятно, он окажется недостаточно сладким.
После того, как ананас приобретен и принесен домой, убедиться в его спелости можно, разрезав фрукт. Правильно выбранный ананас имеет внутри интенсивно-желтую, сочную мякоть. Бледная суховатая мякоть – показатель некачественного продукта.