В процессе кипячения уничтожаются потенциально опасные бактерии, которые могут причинить большой вред человеческому организму. Они погибают только при высокой температуре.Какими путями болезнетворные микроорганизмы могут попасть в молоко?Есть вероятность, что дойные коровы болеют различными заразными заболеваниями (инфекционное воспаление вымени, туберкулез, ящур). Употребляя в пищу некипяченое молоко от больных животных, можно легко заразиться.Санитарно-гигиенические условия для содержания скота, недостаточная чистоплотность доярок (немытые руки и вымя коровы, плохо промытая посуда) могут послужить источниками загрязнения.Люди, перенесшие инфекционные заболевания (брюшной тиф, паратиф), продолжающие выделять возбудителей этих заболеваний, заносят их в молоко.Коровы могут быть носителями таких вредных микроорганизмов, как кишечная палочка, сальмонелла, листерия, и питательные вещества молока, его нейтральная кислотность являются прекрасной средой для их развития.Даже свеженадоенное молоко не храните долгое время в тепле, при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. Происходит его скисание и порча. И при пониженной температуре в холодильнике время хранения сырого молока также ограничено. Не кипятите слишком долго, тем более не делайте это несколько раз. Долгое кипение в значительной степени приводит к разрушению витаминов А, В, D и полезных микроэлементов, содержащихся в молоке в большом количестве. Особенно если вы кипятите в открытом виде, не накрыв крышкой. Длительность кипения должна составлять от одной до двух минут. Пастеризованное питьевое молоко, продаваемое в магазинах и супермаркетах, обычно в коробках и пакетах, можно употреблять без кипячения. Оно сохраняет вкус свежего продукта и благодаря технологии обработки и непрозрачной герметичной упаковке безопасно для употребления в сыром виде.
Зачем нужно кипятить молоко
Нравится: 0
Зачем нужно кипятить молоко - Версия для печати