Зачем нужно кипятить молоко

Зачем нужно кипятить молоко
Молоко является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Только первые два часа после доения оно практически не содержит болезнетворных бактерий. Поэтому избавьте себя от неприятностей и прокипятите молоко.
В процессе кипячения уничтожаются потенциально опасные бактерии, которые могут причинить большой вред человеческому организму. Они погибают только при высокой температуре.Какими путями болезнетворные микроорганизмы могут попасть в молоко?Есть вероятность, что дойные коровы болеют различными заразными заболеваниями (инфекционное воспаление вымени, туберкулез, ящур). Употребляя в пищу некипяченое молоко от больных животных, можно легко заразиться.Санитарно-гигиенические условия для содержания скота, недостаточная чистоплотность доярок (немытые руки и вымя коровы, плохо промытая посуда) могут послужить источниками загрязнения.Люди, перенесшие инфекционные заболевания (брюшной тиф, паратиф), продолжающие выделять возбудителей этих заболеваний, заносят их в молоко.Коровы могут быть носителями таких вредных микроорганизмов, как кишечная палочка, сальмонелла, листерия, и питательные вещества молока, его нейтральная кислотность являются прекрасной средой для их развития.Даже свеженадоенное молоко не храните долгое время в тепле, при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. Происходит его скисание и порча. И при пониженной температуре в холодильнике время хранения сырого молока также ограничено. Не кипятите слишком долго, тем более не делайте это несколько раз. Долгое кипение в значительной степени приводит к разрушению витаминов А, В, D и полезных микроэлементов, содержащихся в молоке в большом количестве. Особенно если вы кипятите в открытом виде, не накрыв крышкой. Длительность кипения должна составлять от одной до двух минут. Пастеризованное питьевое молоко, продаваемое в магазинах и супермаркетах, обычно в коробках и пакетах, можно употреблять без кипячения. Оно сохраняет вкус свежего продукта и благодаря технологии обработки и непрозрачной герметичной упаковке безопасно для употребления в сыром виде.
Зачем нужно кипятить молоко - Версия для печати