Тушеная красная капуста
Возьмите большую толстодонную кастрюлю, положите масло, растопите на среднем огне, нарежьте бекон, обжарьте 4-5 минут, пока не потемнеет, снимите кастрюлю с огня. Нашинкуйте капусту тонкой стружкой, яблоки вымойте, почистите, выньте сердцевину, нарежьте дольками, ошпарьте, промойте холодной водой.
Положите четверть капусты в кастрюлю, накройте четвертой частью яблок, четвертой частью изюма, добавьте цедру и сахар, уложите так же все остальные ингредиенты. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, залейте вином и уксусом, доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты, закройте крышкой, убавьте огонь и томите, пока капуста не размякнет. Не мешайте, следите за уровнем жидкости, доливайте воду, если надо.
Красная капуста по-баварски
Порубите красную капусту, нашинкуйте тонко морковь, возьмите толстостенную кастрюлю, разогрейте в ней сливочное масло, обжарьте на среднем огне капусту и морковь, в течение 5 минут. Добавьте специи, тщательно перемешайте, выложите на фольгу испеките в духовке на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой. Выжмите сок из лимона, поперчите готовое блюдо, полейте лимонным соком, подавайте горячим.
Красная маринованная капуста
Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте 2 столовых ложки соли и 1 стакан сахара, доведите до кипения, влейте 1 стакан разведенного уксуса, доведите до кипения еще раз, снимите с огня и остудите. Порубите капусту крупными кусками, возьмите трехлитровую банку, плотно набейте банку капустой, залейте охлажденным рассолом, оставьте банку незакрытой стоять при комнатной температуре на 2 дня. Закройте крышкой, храните в холодильнике.
Салат из красной капусты
Нарежьте красную капусту тонкой стружкой, посолите, помните руками, чтобы капуста дала сок. Очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами, положите в тарелку, залейте одним стаканом кипятка, добавьте 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки сахара, потом 1 столовую ложку 3%-ой уксусной кислоты или винного уксуса, промаринуйте 30 минут.
Вымойте сладкий перец, выньте семена, нарежьте тонкими полосками, смешайте с капустой. Откиньте на дуршлаг маринованный лук, добавьте в салат, заправьте растительным маслом.