Как приготовить мясо страуса

Как приготовить мясо страуса
Страусиное мясо обладает оригинальным вкусом, который приводит в восторг многих гурманов. В мясе этой экзотической птицы мало калорий и практически отсутствует вредный холестерин. Страусятина довольно быстро готовится, прекрасно впитывает в себя ароматы специй и всегда получается сочной и нежной. Ее можно приготовить по-разному: варить и тушить, запекать на гриле и жарить на углях. Из нее получаются очень нежные котлеты и оригинальные по вкусу супы. В роли гарнира идеально подходит рис, кукуруза, бобовые или овощной салат.

Вам понадобится

  • Для стейка из мяса страуса в красном вине:
  • 4 страусиных стейка;
  • 20 г растительного масла;
  • 50 г сливок;
  • 100 г сухого красного вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • любимые специи и соль.
  • Для жаркого из страусятины с картофелем:
  • 500 г картофеля;
  • 400 г страусиного мяса;
  • луковица;
  • 100 г растительного масла;
  • стакан воды;
  • лавровый лист
  • черный перец и соль.
1

Отбейте стейки при помощи молотка для мяса, посыпьте солью и специями. Лучше всего брать стейки толщиной не более 1,5 сантиметров, без костей.

2

Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте в нем страусятину на большом огне до коричневого цвета, с обеих сторон. Мясо должно получиться средней прожаренности. Для этого готовьте его не более 2 минут с каждой стороны. Переложите готовые стейки на блюдо и накройте фольгой.

3

Порубите чеснок и обжарьте его на среднем огне в течение 30 секунд до золотистого цвета. Влейте в сковороду вино и доведите до кипения. Варите чесночно-винный соус около 2 минут. Затем влейте немного воды и добавьте сливок. Все перемешайте и продолжайте варить соус еще в течение 3 минут.

4

Порежьте петрушку, добавьте ее в соус, хорошо размешайте и вылейте на стейки. Подавайте их к столу, посыпав рубленой зеленью. На приготовление этого блюда уходит всего 10 минут.

5

Попробуйте приготовить из мяса страуса жаркое. Для этого нарежьте страусятину на куски толщиной не более сантиметра и длиной около 4 сантиметров. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами, а картофель нарежьте брусками или кружками.

6

Разогрейте в сотейнике растительное масло и пассеруйте нашинкованный лук на среднем огне. Постоянно помешивайте его, пока он не приобретет легкий золотистый цвет. Обычно на это требуется не более 3 минут. Переложите лук на тарелку и отставьте в сторону.

7

Раскалите в сковороде масло, выложите на нее кусочки страусятины и жарьте, помешивая, не более 2 минут. Выложите на куски мяса половину жареного лука, на него положите нарезанный картофель, поперчите и посолите. Затем на картофель следует выложить оставшуюся часть лука и пару лавровых листов.

8

Влейте в получившийся «пирог» воду, накройте сковороду крышкой и доведите жаркое до кипения. Затем тушите его на минимальном огне до готовности в течение 45 минут. Если жидкость в процессе приготовления выкипит, следует добавить еще горячей воды.

9

Подавайте готовое жаркое с зеленью. С ним удачно сочетаются соленые огурчики.

Как приготовить мясо страуса - Версия для печати