Как сделать вкусное варенье из брусники

Как сделать вкусное варенье из брусники
Брусника – чрезвычайно полезная ягода. Она содержит витамины, сложные органические кислоты, соединения марганца, а также бензойную кислоту. Благодаря этой кислоте, которая является природным консервантом, ягоды брусники могут храниться просто мочеными, без термической обработки. Ягоды полезны при болезнях сосудов и гастрите с пониженной кислотностью.

Вам понадобится

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • корица
  • гвоздика.
1

Бруснику переберите, удалите плодоножки и прочие примеси и промойте в холодной воде. Пересыпьте бруснику в дуршлаг и дайте воде стечь некоторое время.

2

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите ее. Диаметр кастрюли должен быть немного больше диаметра дуршлага, чтобы была возможность опустить дуршлаг в кастрюлю. Опустите дуршлаг с брусникой в кипящую воду и бланшируйте её в течение 1-2 минут. Это поможет избавить бруснику от легкого горьковатого привкуса. Хотя некоторые видят в этом привлекательные стороны брусничного варенья. Некоторые кладут в варенье серебряные ложки во время варки, считая, что это тоже лишает его горьковатого привкуса.

3

Выньте бруснику из кипятка и пересыпьте в посуду, в которой будете варить варенье.
На основе воды, в которой бланшировали бруснику, приготовьте сироп: смешайте 0,5 стакана воды и сахар, вскипятите, снимите шумовкой с поверхности пену и залейте сиропом подготовленные ягоды.

4

В варенье для аромата можно положить кусочек корицы и парочку бутонов гвоздики. Доведите варенье до кипения и варите его до готовности на медленном огне, помешивая и снимая пену. Определить готовность можно «капельным способом».

5

Расфасуйте варенье в подготовленные банки и закройте их. Его можно подавать и к явствам из мяса, оно обогащает вкус основного блюда своим горько-сладковатым оттенком. В некоторых кухнях северных стран брусника очень популярна как ингредиент для соусов, из неё готовят специальные маринады и конфитюры с пониженным содержанием сахара. Этим гарнируют, например, жаркое или блюда из мясного фарша.

Обратите внимание

Делая заготовки из брусники, не используйте алюминиевую посуду и приборы. Вступая в реакцию между собой, они испортят вкусовые качества.

Полезные советы

Если сварить варенье из брусники и яблок, ее можно будет использовать и как начинку для пирогов, ватрушек, сладких булочек. Для этого добавьте в варенье на начальной стадии приготовления порезанные и бланшированные яблоки в произвольной пропорции и варите до готовности. За счет пектина, содержащегося в яблоках, варенье получится достаточно густым. Также хороши другие добавки: груши, апельсины и даже тыква.

Как сделать вкусное варенье из брусники - Версия для печати