Как чистить артишок

Как чистить артишок
Артишок – «овощ-цветок» известный еще с античности. Его употребляли в пищу в Древней Греции, подавали на столы в Древнем Египте, в Древнем Риме на пирах знати обязательно присутствовала «пища богачей» - артишок. Римляне знали - именно этот овощ поможет им справиться с различными нарушениями работы печени, желудка и кишечника – распространенными заболеваниями среди тех, кто ни привык отказывать себе в огромном количестве разнообразной еды.

Вам понадобится

- артишок;
- перчатки;
- широкий острый нож;
- кухонные ножницы;
- овощной нож;
- 1/2 лимона.

1

Выбирайте артишоки с сочными плотно прилегающими листьями, твердые и упругие. По весу артишок должен показаться вам тяжелее, чем вы бы ожидали от такого объема. Если вы сжимаете артишок в руках и он скрипит – это хороший знак, значит овощ свежий. Когда артишок немного с небольшим коричневым оттенком (это называется «зимний поцелуй», так как такая расцветка вызвана «прихватившими» его морозами) это тоже хорошо – он стал немного слаще.

2

В пищу от всего овоща-цветка идет только самое донце – цветоложе вместе с мясистыми основаниями лепестков или нежная «серединка». Прежде чем приступить к чистке и разделке артишока, вымойте его под холодной проточной водой. Берегите руки! У артишока неожиданно острые края лепестков и лучше дальнейшие манипуляции проводить в перчатках. Аккуратно сполосните между листьями. Опустите «головой» вниз и энергично стряхните воду. Затем вытрите насухо.

3

Возьмите острый широкий нож и отрежьте верхнюю четверть «бутона». Примерно 3-5 сантиметров. Артишок при контакте с воздухом, очень быстро теряет свой цвет. Приготовьте широкую емкость с водой, выдавите в нее половинку лимона и держите обработанные овощи в ней. Поменяйте нож на кухонные ножницы и срежьте те самые «шипованные» края лепестков. Отрежьте стебель у самого основания. Если вы хотите чем-то начинить артишоки, то они уже почти готовы к фаршировке. Вам осталось только отварить их в кипящей воде в течение часа, удалить фиолетовую сердцевину и находящиеся под ней «волосы» и приготовить овощ, руководствуясь выбранным рецептом.

4

Продолжайте чистить эти овощи, если вы хотите иначе использовать артишоки, нежели нафаршировать. Вручную удалите – отломите все «листья», начиная с внешнего ряда. Просто беритесь за лепесток и тяните его вниз, он обломится сразу.

5

После того как вы удалите все мясистые зеленые лепестки, у вас в руках окажется бледная сердцевина из нежных внутренних лепестков. Возьмите нож для овощей и обрежьте, по кругу, остатки жестких лепестков у самого основания «цветка».

6

Разрежьте артишок пополам вдоль. Удалите фиолетовые листья и «ворсинки». С этой задачей прекрасно справится ложка для мороженого. Артишок готов к использованию.

Полезные советы

Артишоки можно купить в магазине круглый год, но «сезон» у них с марта по май.

Как чистить артишок - Версия для печати