Как приготовить холодник

Как приготовить холодник
Холодник – блюдо белорусской кухни. Это холодный летний суп похожий на русскую окрошку, но есть у него существенное отличие. Готовится холодник обязательно со свеклой, что придает ему красивый насыщенный цвет, и заливается кефиром.

Вам понадобится

  • Для холодника с ботвой:
  • 500 г молодой свеклы с ботвой;
  • литр кефира;
  • 2 свежих огурца;
  • 75 г зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • чайная ложка сахара.
  • Для холодника с лимонным соком:
  • 2-3 свеклы;
  • 2 крупных огурца;
  • 0,5 литра кефир;
  • средняя головка репчатого лука;
  • маленький пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки жирной сметаны;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • соль.
  • Для холодника с ветчиной:
  • одна крупная свекла;
  • 4 яйца;
  • 6 штук среднего размера картофеля;
  • 4 свежих огурца;
  • 300 г ветчины (копченого мяса или колбасы);
  • кефир;
  • несоленая газированная минеральная вода;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • столовый хрен;
  • соль.
1

Холодник с ботвой

Хорошо промойте под проточной водой молодую свеклу вместе с ботвой. Затем отрежьте ботву и почистите свеклу. Положите в кастрюлю свеклу, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Минут за десять до готовности положите в кастрюлю ботву. Когда свекла сварится, откиньте ее вместе с ботвой на дуршлаг и дайте воде стечь. Свеклу с ботвой мелко порежьте и переложите в чистую кастрюлю.

2

Сварите яйца, почистите и порежьте кубиками. Свежие огурцы потрите на терке или порежьте тонкой соломкой. Вымойте, просушите и нарежьте зеленый лук. Сложите все в кастрюлю к свекле. Добавьте сметану и сахар, перемешайте и залейте кефиром. Поставьте в холодильник охлаждаться. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

3

Холодник с лимонным соком

Помойте и отварите свеклу, затем почистите, натрите на крупной терке, переложите в глубокую посуду и залейте холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла корнеплод. Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче. Огурцы, укроп и зеленый лук, вымойте и просушите. Натрите огурцы на терке, а укроп с зеленым луком измельчите ножом. Сложите все к свекле и залейте кефиром. Добавьте сахар, соль и заправьте холодник выжатым из лимона соком. Отдельно подайте сметану.

4

Холодник с ветчиной

Помойте и отварите свеклу и картофель. Затем почистите и порежьте небольшими кубиками. Сварите яйца вкрутую, почистите и мелко нарежьте. Огурцы и укроп помойте и обсушите. Потрите огурцы на крупной терке, а укроп мелко порежьте. Ветчину или копченое мясо нарежьте тонкой соломкой.

5

Все ингредиенты переложите в глубокую миску или кастрюлю, тщательно перемешайте, накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Перед подачей разложите подготовленные ингредиенты холодника по тарелкам, залейте кефиром и охлажденной минеральной водой (в пропорции 1:1), посолите и заправьте столовым хреном по вкусу.

Обратите внимание

Блюда из овощей рекомендуется готовить в стеклянной или эмалированной посуде (если эмаль не повреждена).

Полезные советы

Холодник традиционно едят со сметаной и без хлеба. Его заменяет запеченный или отварной молодой картофель, заправленный сливочным маслом, который принято подавать к холодняку, приготовленному без картофеля.

Как приготовить холодник - Версия для печати