Холодник с ботвой
Хорошо промойте под проточной водой молодую свеклу вместе с ботвой. Затем отрежьте ботву и почистите свеклу. Положите в кастрюлю свеклу, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Минут за десять до готовности положите в кастрюлю ботву. Когда свекла сварится, откиньте ее вместе с ботвой на дуршлаг и дайте воде стечь. Свеклу с ботвой мелко порежьте и переложите в чистую кастрюлю.
Сварите яйца, почистите и порежьте кубиками. Свежие огурцы потрите на терке или порежьте тонкой соломкой. Вымойте, просушите и нарежьте зеленый лук. Сложите все в кастрюлю к свекле. Добавьте сметану и сахар, перемешайте и залейте кефиром. Поставьте в холодильник охлаждаться. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Холодник с лимонным соком
Помойте и отварите свеклу, затем почистите, натрите на крупной терке, переложите в глубокую посуду и залейте холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла корнеплод. Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче. Огурцы, укроп и зеленый лук, вымойте и просушите. Натрите огурцы на терке, а укроп с зеленым луком измельчите ножом. Сложите все к свекле и залейте кефиром. Добавьте сахар, соль и заправьте холодник выжатым из лимона соком. Отдельно подайте сметану.
Холодник с ветчиной
Помойте и отварите свеклу и картофель. Затем почистите и порежьте небольшими кубиками. Сварите яйца вкрутую, почистите и мелко нарежьте. Огурцы и укроп помойте и обсушите. Потрите огурцы на крупной терке, а укроп мелко порежьте. Ветчину или копченое мясо нарежьте тонкой соломкой.
Все ингредиенты переложите в глубокую миску или кастрюлю, тщательно перемешайте, накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Перед подачей разложите подготовленные ингредиенты холодника по тарелкам, залейте кефиром и охлажденной минеральной водой (в пропорции 1:1), посолите и заправьте столовым хреном по вкусу.