Грибы в сметане, запеченные в горшочке
Очистите 500 г свежих белых грибов от остатков земли, лесного мусора.
Нарежьте грибы ломтиками, положите их в глубокую посуду и полностью залейте холодной водой.
Осторожно перетирая грибы между ладонями, промойте их. Вытащите грибы из воды руками и положите их в дуршлаг. Дайте грибам немного обсохнуть.
Положите нарезанные грибы в глиняный горшочек. Плотно закройте его крышкой.
Поставьте горшочек с грибами в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушите грибы в течение 20-25 минут.
Очистите 1 луковицу, мелко порежьте ее и спассеруйте на растительном масле.
Вытащите противень из духовки. Осторожно, стараясь не обжечься, снимите крышку с горшочка.
Положите в горшочек 50 г сливочного масла, спассерованный лук, красный молотый перец на кончике ножа, 1 лавровый лист, 3 зерна кардамона, 3 горошины черного перца. Все хорошо перемешайте.
Смешайте 1 чайную ложку муки с 0,25 стакана воды до получения однородной массы. Влейте полученную смесь в горшочек с грибами и все перемешайте.
Добавьте к грибам 1 стакан сметаны. Все тщательно перемешайте и слегка прикройте горшочек крышкой.
Тушите грибы в сметанном соусе до тех пор, пока он не загустеет.
Подайте грибы на стол в горячем виде. На гарнир приготовьте картофельное пюре, отварной рис или гречку. Посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Шампиньоны в сметане
Промойте 1 кг шампиньонов и нарежьте их дольками.
Очистите 2 луковицы, мелко нарежьте их.
Положите нарезанные грибы и лук в глубокую чугунную сковороду.
Тушите грибы и лук на медленном огне до готовности.
Положите к тушеным грибам 1 стакан сметаны, все хорошо перемешайте. Посолите блюдо и приправьте его черным молотым перцем.
Посыпьте грибы в сметане 2 столовыми ложками тертого сыра и запекайте их в духовке до появления золотистой корочки.
Подавайте грибы на стол горячими.
Приятного аппетита!