Как готовить грибы в сметане

Как готовить грибы в сметане
Грибы - основа множества разнообразных, полезных и аппетитных блюд. Имея под рукой грибы, лук и сметану, вы сможете подать на стол несколько блюд, различных по способу приготовления и вкусу. Они придутся по вкусу вашим домашним и займут свое место в вашем меню.

Вам понадобится

  • Грибы в сметане
  • запеченные в горшочке:
  • 500 г свежих белых грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль;
  • красный перец;
  • черный перец горошком;
  • кардамон;
  • зелень.
  • Шампиньоны в сметане:
  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки тертого сыра;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец.
1

Грибы в сметане, запеченные в горшочке
Очистите 500 г свежих белых грибов от остатков земли, лесного мусора.

2

Нарежьте грибы ломтиками, положите их в глубокую посуду и полностью залейте холодной водой.

3

Осторожно перетирая грибы между ладонями, промойте их. Вытащите грибы из воды руками и положите их в дуршлаг. Дайте грибам немного обсохнуть.

4

Положите нарезанные грибы в глиняный горшочек. Плотно закройте его крышкой.

5

Поставьте горшочек с грибами в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушите грибы в течение 20-25 минут.

6

Очистите 1 луковицу, мелко порежьте ее и спассеруйте на растительном масле.

7

Вытащите противень из духовки. Осторожно, стараясь не обжечься, снимите крышку с горшочка.

8

Положите в горшочек 50 г сливочного масла, спассерованный лук, красный молотый перец на кончике ножа, 1 лавровый лист, 3 зерна кардамона, 3 горошины черного перца. Все хорошо перемешайте.

9

Смешайте 1 чайную ложку муки с 0,25 стакана воды до получения однородной массы. Влейте полученную смесь в горшочек с грибами и все перемешайте.

10

Добавьте к грибам 1 стакан сметаны. Все тщательно перемешайте и слегка прикройте горшочек крышкой.

11

Тушите грибы в сметанном соусе до тех пор, пока он не загустеет.

12

Подайте грибы на стол в горячем виде. На гарнир приготовьте картофельное пюре, отварной рис или гречку. Посыпьте блюдо измельченной зеленью.

13

Шампиньоны в сметане
Промойте 1 кг шампиньонов и нарежьте их дольками.

14

Очистите 2 луковицы, мелко нарежьте их.

15

Положите нарезанные грибы и лук в глубокую чугунную сковороду.

16

Тушите грибы и лук на медленном огне до готовности.

17

Положите к тушеным грибам 1 стакан сметаны, все хорошо перемешайте. Посолите блюдо и приправьте его черным молотым перцем.

18

Посыпьте грибы в сметане 2 столовыми ложками тертого сыра и запекайте их в духовке до появления золотистой корочки.

19

Подавайте грибы на стол горячими.
Приятного аппетита!

Как готовить грибы в сметане - Версия для печати