Соберите рябину с наступлением холодов, чтобы ягоды успели подмерзнуть.
Ягоды рябины отделите от веток, хорошо промойте. Положите рябину в глубокую миску и залейте холодной водой. Оставьте ее на сутки, после чего смените воду 2-3 раза. Слейте воду и дайте ягодам обсохнуть.
Приготовьте сироп. Смешайте полтора килограмма сахара и три стакана воды, сварите из этой смеси сироп на среднем огне.
Ягоды рябины опустите в приготовленный сироп и поставьте в холодное место на сутки (например, на балкон или в погреб).
Выньте ягоды из сиропа с помощью шумовки, дав им настояться. Сироп варите на медленном огне около 20 минут. Затем вновь переложите рябину в сироп, варите еще 25 минут. Сироп должен густеть, а ягоды становиться блестящими. Варенье готово, немного остудите его, разлейте его по банкам, зачерпывая ягоды вместе с сиропом, и закройте крышками.
Попробуйте сварить рябиновой варенье иначе для получения легкой горчинки. Соберите плоды рябины еще до заморозков (примерно в сентябре). Отделите ягоды от веток и сложите их в стеклянную или эмалированную посуду. Отправьте рябину на 2 дня в морозильную камеру, и лишь затем приступайте к приготовлению варенья.
Залейте ягоды холодной водой, так же как и с первым вариантов варенья. Через сутки несколько раз смените воду. Приготовьте сироп.
Возьмите два лимона, ошпарьте их кипятком и порежьте на некрупные кусочки, не снимая кожуру.
Опустите плоды рябины вместе с кусочками лимона в сироп, дайте настояться сутки в холодном месте. Далее порядок работы с вареньем идентичен первому варианту: выньте ягоды и лимон, проварите сироп 20 минут, верните плоды и подержите на огне еще 20 минут.
Дождитесь остывания массы до теплого состояния, разлейте по банкам и закройте крышками. Сочетание рябины и лимона не только придаст варенью приятную горечь, но и усилит его полезные свойства для организма в зимний период.