Как сварить вкусное варенье из яблок

Как сварить вкусное варенье из яблок
Вкусное, ароматное варенье - что может быть лучше зимним вечером к вечернему чаю? Напоминание о прошедшем лете – на столе в хрустальной вазочке. А сколько от него практической пользы! Варенье помогает при простудах, борется с авитаминозом и даже с осенней депрессией. Его можно использовать как начинку для выпечки или делать из варенья морсы.

Вам понадобится

  • 2 кг яблок;
  • 4 стакана воды;
  • 2 кг сахара.
1

Яблоки помойте, высушите и порежьте дольками толщиной 10-15 мм, убирая при этом все дефекты плодов, а также семена и семенные коробочки. Лучше сделайте это быстро, чтобы яблоки на воздухе не потемнели. Если не получается – сложите их в слегка подкисленную лимонной кислотой воду, но не держите в ней более 1 часа. Выбирайте яблоки для варенья с плотной мякотью, умеренно кислые и ароматные.

2

Нарезанные яблоки бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут. Время бланширования зависит от плотности мякоти, чем она плотнее, тем дольше бланшируйте. Затем быстро охладите яблоки в холодной воде. Старайтесь проделать все деликатно, чтобы сохранить дольки целыми и не получить на выходе кашу. Процесс бланширования необходим, чтобы яблоки в варенье получились мягкими и при этом сохранили форму. Если этого не сделать и просто засыпать яблоки сахаром, ожидая пока они сами пустят сок – может случиться, что яблочные дольки отдадут весь сок в сироп, а сами станут сморщенными и жесткими.

3

Вода, в которой бланшировались яблоки, пойдет для приготовления сиропа. В 2 стаканах воды растворите половину объема сахара и доведите сироп до кипения. Затем опустите в кипящий сироп яблоки и отставьте в сторону часа на 3 или 4. Нужно время, чтобы плоды пропитались сиропом. Затем поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и снова отставьте.

4

Сварите из 2 стаканов отвара и второй половины сахара сироп и добавьте его в варенье. Повторите варку варенья еще 2-3 раза, каждый раз доводя его до кипения, а затем убирая с огня до остывания. Варенье можно считать готовым, если капля сиропа, упав на холодное блюдце, не будет растекаться.

Обратите внимание

Не используйте для приготовления варенья эмалированную посуду, варенье будет приставать ко дну, в итоге будет испорчено и оно само, и посуда. Оптимальный вариант – бабушкин медный таз. Тем, кому он не достался, можно воспользоваться алюминиевой посудой.

Полезные советы

В варенье можно добавить в конце варки корицу или ванилин. Яблоки с корицей – классическое сочетание, встречающееся во многих кондитерских изделиях или в напитках.

Как сварить вкусное варенье из яблок - Версия для печати