Гречневая каша
Переберите крупу и пересыпьте на сито и обдайте кипятком. Затем переложите в сковороду и обжарьте до светло-коричневого цвета. Влейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите. В кипящую подсоленную воду засыпьте гречневую крупу, перемешайте и удалите шумовкой всплывшие зерна. Варите минут 15-20 до загустения, периодически помешивая. Затем выровняйте ложкой поверхность каши, уменьшите огонь до маленького, кастрюлю закройте плотно крышкой и оставьте гречневую кашу на плите на час-полтора для упревания. Для этой процедуры можно использовать духовку. Перед подачей положите в кашу масло. Таким же образом готовится каша с молоком: сваренную кашу раскладывают по тарелкам и заливают молоком. Теплую кашу – горячим молоком, а остывшую – холодным.
Издавна на Руси готовили гречневую кашу в горшках. Для этого: переберите и ошпарьте гречку, засыпьте на 3\4 горшка, добавьте соль и топленое масло. Залейте горшок до верху кипятком, тщательно все перемешайте и поставьте в духовку на час- полтора. Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло.
Овсяная каша
Вылейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Затем посолите, всыпьте овсяные хлопья и варите минут 15-20 до загустения, периодически помешивая. В готовую кашу положите сливочное масло. Овсяную кашу можно разнообразить, добавив в нее: сахар, варенье, свежие или замороженные ягоды, фруктовый сироп.
Рисовая каша
Рис хорошо переберите и промойте. В кастрюле вскипятите воду, засыпьте рис и варите минут 5-8. Затем выложите рис на дуршлаг или решето и дайте воде стечь. Налейте молоко в кастрюлю, разогрейте и посолите. Переложите рис в кастрюлю с молоком и варите, помешивая, на слабом огне минут 15. Затем добавьте сахар, хорошо все размешайте, закройте крышкой и поставьте на водяную баню минут на 10-15 для упревания. Перед подачей на стол положите в рисовую кашу сливочное масло.