Как приготовить полезную кашу

Как приготовить полезную кашу
Канадские ученые провели серию экспериментов и дали ответ на вопрос: какие же каши самые полезные? На первое место поставили гречневую. Она нормализует обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и выводит из организма токсины. Второе место досталось овсяной каше, которая стимулирует работу кишечника, выводит шлаки и служит профилактикой онкологических заболеваний. Далее идет рисовая каша. Она превращает питательные вещества в энергию и укрепляет нервную систему, а японские ученые утверждают, что рис улучшает работу головного мозга и повышает интеллект.

Вам понадобится

  • Для гречневой каши:
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • чайная ложка соли;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Для овсяной каши:
  • 2 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 5 стаканов молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Для рисовой каши:
  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • сливочное масло.
1

Гречневая каша

Переберите крупу и пересыпьте на сито и обдайте кипятком. Затем переложите в сковороду и обжарьте до светло-коричневого цвета. Влейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите. В кипящую подсоленную воду засыпьте гречневую крупу, перемешайте и удалите шумовкой всплывшие зерна. Варите минут 15-20 до загустения, периодически помешивая. Затем выровняйте ложкой поверхность каши, уменьшите огонь до маленького, кастрюлю закройте плотно крышкой и оставьте гречневую кашу на плите на час-полтора для упревания. Для этой процедуры можно использовать духовку. Перед подачей положите в кашу масло. Таким же образом готовится каша с молоком: сваренную кашу раскладывают по тарелкам и заливают молоком. Теплую кашу – горячим молоком, а остывшую – холодным.

2

Издавна на Руси готовили гречневую кашу в горшках. Для этого: переберите и ошпарьте гречку, засыпьте на 3\4 горшка, добавьте соль и топленое масло. Залейте горшок до верху кипятком, тщательно все перемешайте и поставьте в духовку на час- полтора. Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло.

3

Овсяная каша

Вылейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Затем посолите, всыпьте овсяные хлопья и варите минут 15-20 до загустения, периодически помешивая. В готовую кашу положите сливочное масло. Овсяную кашу можно разнообразить, добавив в нее: сахар, варенье, свежие или замороженные ягоды, фруктовый сироп.

4

Рисовая каша

Рис хорошо переберите и промойте. В кастрюле вскипятите воду, засыпьте рис и варите минут 5-8. Затем выложите рис на дуршлаг или решето и дайте воде стечь. Налейте молоко в кастрюлю, разогрейте и посолите. Переложите рис в кастрюлю с молоком и варите, помешивая, на слабом огне минут 15. Затем добавьте сахар, хорошо все размешайте, закройте крышкой и поставьте на водяную баню минут на 10-15 для упревания. Перед подачей на стол положите в рисовую кашу сливочное масло.

Обратите внимание

Рисовую кашу следует готовить из длиннозерного риса, он полезнее круглозерного, так как в нем меньше крахмала, из-за которого происходит перенасыщение крови глюкозой.

Полезные советы

Если перемолоть горсть гречневой крупы в кофемолке, затем залить получившийся порошок холодной кипяченой водой или молоком, довести до кипения и проварить 2-3 минуты, получится каша, в которой (благодаря минимальной термической обработке) сохранится максимальное количество полезных веществ.

Как приготовить полезную кашу - Версия для печати