Бараньи ребрышки с соусом из кориандра
Промойте листья мяты и кориандра, мелко порубите, положите в миску, посолите и поперчите по вкусу, полейте уксусом, добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте, накройте тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре, чтобы соус настоялся. Разогрейте духовку до 220 градусов.
Вымойте ребрышки холодной водой, обсушите с помощью плотных бумажных салфеток, на каждом надрежьте слой жира крест на крест, посолите, поперчите, положите на большую и плоскую сковороду, быстро обжарьте в духовке или на гриле с обеих сторон на сильном огне. Выньте мясо из духовки, убавьте огонь, переложите ребрышки в посуду для запекания и снова поставьте в духовку, готовьте еще 20-30 минут.
Выключите огонь, откройте духовку, но не вынимайте ребрышки, дайте им постоять в открытой духовке еще 5 минут. Нарежьте готовые ребрышки на порционные куски и подайте с соусом из кориандра и овощным рагу в качестве гарнира.
Свиные ребрышки в клюквенном соусе
Промойте ребрышки холодной проточной водой, обсушите, разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте ребрышки до золотистой корочки, снимите с огня, слегка охладите, жир со сковороды слейте в отдельную посуду. Смешайте соль, перец, специи, натрите смесью ребрышки, смажьте противень маслом или используйте бумагу для запекания, уложите ребрышки на противень и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180оС.
Помойте и почистите апельсин, снимите с долек пленки, влейте жир из-под ребрышек в кастрюльку, добавьте клюквенный сок, добавьте сахар и дольки апельсина, поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты.
Разведите крахмал в небольшом количестве кипяченой воды, аккуратно введите в соус и доведите смесь до кипения еще раз, снимите с огня и процедите. Подайте соус отдельно в соуснике или полейте им запеченные ребрышки.