Приготовьте пикантный соус из свежих помидоров. Вымойте помидоры и снимите с них кожицу. Для этого опустите их в крутой кипяток и подержите в нем в течение одной минуты. Затем поместите томаты в холодную воду. После подобных манипуляций кожица довольно легко с них снимается. Прокрутите очищенные помидоры, лук, чеснок и стручок перца через мясорубку. Количество острого перца можно уменьшить по вкусу. Выбирайте для соуса только спелые, мясистые помидоры. Вместо мясорубки для перетирания овощей можно использовать блендер или кухонный комбайн.
Налейте в небольшую кастрюльку растительное масло и нагрейте его. Выложите томатную массу в кастрюлю и поварите около 5 минут.
Добавьте специи, посолите и продолжайте варить соус на медленном огне до тех пор, пока он не будет густеть. На это обычно уходит 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте соусу немного настояться. Затем выложите его в соусник и подавайте к столу. Пикантный томатный соус, приготовленный по этому рецепту, отлично подходит для плова. Также его можно подавать с запеченным или вареным картофелем и любыми макаронными изделиями.
Приготовьте соус из консервированных томатов. Лучше всего подойдут помидоры, которые были консервированы в томатном соке. Протрите их в блендере. Процедите помидорную массу через дуршлаг, чтобы удалить кожуру и семена. Отставьте ее на время в сторону.
Нашинкуйте мелко чеснок и лук. Разогрейте на сковороде оливковое масло и спассеруйте на нем лук и чеснок. Только не зажаривайте их. Как только репчатый лук станет мягче, добавьте томатную массу, специи, сахар и соль. Готовьте соус на маленьком огне, пока тот не станет густым. Хорошо приготовленный соус из томатов не должен быть слишком густым или чересчур жидким. Обратите внимание на количество масла в нем. Если оно плавает на поверхности, то аккуратно соберите его ложкой.
Охладите соус и подавайте его к мясу, спагетти. Также он идеально подходит для смазывания основы пиццы.