Высыпьте рис в большую миску и тщательно промойте, сменив воду несколько раз. Мойте до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Откиньте рис на дуршлаг и оставьте в таком состоянии на 1 час.
Затем переложите рис в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения при закрытой крышке и варите в течение 5 минут. Переставьте кастрюлю на самый маленький огонь и варите до тех пор, пока не впитается вся вода. Снимите рис с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.
Влейте рисовый уксус в мисочку. Растворите в нем сахар и соль. Полейте рис этой заправкой. Перемешайте рис деревянной лопаточкой или ложечкой, разбивая все комки. Делайте все легкими, медленными движениями.
Дождитесь, пока рис остынет до температуры тела. Сделайте уксусный раствор для рук. Для этого растворите в 250 мл воды 4 ст. л. японского уксуса.
Положите на стол бамбуковую циновку. Сверху поместите половину листа нории блестящей стороной вниз.
Опустите руки в уксусный раствор, возьмите пригоршню вареного риса и положите его на нори. Распределите рис равномерно, оставляя свободную полоску листа около 1 см сверху и около 0,5 см снизу.
Выложите поверх риса любую начинку. Чтобы скатать ролл, начните скатывать циновку от ближайшего к вам края. Осторожно придерживайте начинку пальцами, чтобы она осталась на своем месте. Крутите ролл ровно и плотно, при этом не стоит сильно нажимать на рис, т.к. выдавится начинка. Осторожно потяните циновку за край перед тем, как она полностью закроет ролл. Аккуратно разверните циновку. Если концы ролла получились неаккуратными, поправьте их.
Разрежьте ролл на шесть частей.