Обмойте куриную тушку под струей холодной воды, удалите с помощью пинцета оставшиеся волоски, обсушите ее бумажными полотенцами.
В небольшой миске смешайте 3-4 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку жидкого меда. Тщательно перемешайте смесь вилкой до полного растворения меда.
Натрите курицу солью, черным молотым перцем и приправой. Сделайте это тщательно - со всех сторон, снаружи и изнутри.
Обмажьте куриную тушку медово-соевым соусом. Желательно оставить ее мариноваться на несколько часов. Также можно замариновать курицу на ночь, а на следующий день приступить к приготовлению. Но если времени на это нет, можно пропустить этот этап.
Возьмите банку с узким горлышком (подойдет, например, 700-граммовая). Вымойте и вытрите ее насухо. Налейте в банку чистую воду на 1/3 ее объема, добавьте в воду 2-3 лавровых листа и несколько горошин перца.
Наденьте курицу на банку. Насаживание в этом случае - довольно сложный процесс, главное не спешить. Расширьте обеими руками отверстие в курице и аккуратно надевайте ее на банку. Курица должна сесть крепко, иначе она свалится во время приготовления. Крылышки плотно привяжите к тушке , а ножки свяжите вместе. Это поможет курице не подгорать в выступающих местах.
Возьмите сковороду, кастрюлю или любую другую посуду, пригодную для использования в духовом шкафу. Поставьте в центр банку с курицей, налейте на дно небольшое количество воды. Этот прием спасет духовку от горящего жира, а вашу квартиру от чада. Жир будет стекать в воду и не причинит вреда ни блюду, ни квартире.
Поставьте курицу в холодную духовку, желательно на решетку. Включите духовой шкаф на 180 градусов и запекайте куриную тушку около полутора часов. Готовность проверяйте зубочисткой - проткните тушку, если сок прозрачный - она готова. Не допускайте резкой смены температуры, банка может не выдержать. Когда курица приготовится, откройте духовой шкаф наполовину и оставьте так на 15 минут. И только затем можно доставать всю конструкцию наружу.