Порежьте мясо c жирком (свинина, говядина или баранина) на небольшие куски, промойте его под струей воды. Очистите репчатый лук, картофель, разрежьте их на 4 части. Намочите в воде мякоть белого хлеба на несколько минут, отожмите его. Все перекрутите через мясорубку, лучше использовать крупное решето.
Посыпьте фарш солью и перцем по-вкусу, все тщательно перемешайте до однородного состояния. Немногие знают, что необязательно добавлять в фарш яйцо. Если вы положите достаточное количество белого хлеба, то котлеты не распадутся и получатся мягкими, сочными. Сформируйте котлеты средней величины, обваляйте каждую в панировочных сухарях.
Налейте на сковороду небольшое количество растительного масла и разогрейте. Выложите на нее котлеты и жарьте на умеренном огне до образования корочки (она предотвращает вытекание сока из фарша), не накрывая крышкой. Затем переверните котлету и аналогичным способом поджарьте с другой стороны. Убавьте огонь, закройте сковороду и продолжайте жарить попеременно с обеих сторон до готовности.
Подавайте котлеты с пюре или отваренным рисом, посыпьте мелко порубленной зеленью петрушки, укропа или кинзы. Можно приготовить к блюду томатный соус. Для этого возьмите порезанную луковицу, обжарьте ее до золотистого цвета. Добавьте к луку, разведенную в воде, томатную пасту и готовьте до загустения.