Как приготовить тесто для печеного пирога

Как приготовить тесто для печеного пирога
Каждому человеку приятно ощущать в доме аромат печеных пирогов. Еще большее удовольствие доставляет угощение домашней выпечкой. И не секрет, что вкус и качество пирогов на 80 процентов зависят от того, как вы приготовите тесто. Чаще всего для пышной и вкусной выпечки готовится дрожжевое тесто без опары.

Вам понадобится

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки.
1

Достаньте из холодильника сливочное масло, растопите его и отставьте на некоторое время. Оно вам понадобится охлажденным чуть позже.

2

Влейте молоко в большую пластиковую миску и разогрейте в микроволновой печи. Оно должно стать теплым. При температуре 35 градусов активизируются дрожжевые грибки, содержащиеся в молоке. Затем добавьте в него дрожжи и долго перемешивайте ложкой, пока дрожжи не растворятся в молоке полностью.

3

Разбейте яйца в отдельную мисочку. Добавьте сахар и разотрите его вместе с яйцами деревянной ложкой. Затем влейте эту смесь в емкость с молоком, посолите и перемешайте.

4

Постепенно всыпайте просеянную ранее муку, постоянно помешивая тесто. Добавьте растопленное ранее сливочное масло. Опять перемешайте ложкой.

5

Теперь начинайте вымешивать тесто руками. Вымешивайте тщательно, пока оно не станет податливым и мягким. А также оно должно свободно отставать от рук и посуды, не прилипая.

6

Приготовленное тесто слегка присыпьте мукой, прикройте тканевым полотенцем и поставьте в теплое место. Уже через полчаса тесто должно подняться. Примните его слегка рукой, и дайте постоять еще 15 минут, чтобы оно второй раз поднялось. Теперь тесто готово, и вы можете приступать к выпечке пирогов любой формы и с разнообразными начинками.

Обратите внимание

Приготовленное тесто можно считать неудавшимся, если оно не поднимается, и в печеных пирогах оно жесткое и не пышное. Такое может произойти, если вы используете некачественные дрожжи. Поэтому, прежде чем затевать готовку, проверьте дрожжи на цвет и запах. Запах должен быть приятным, а цвет не очень темным. Если прессованные дрожжи темного цвета, значит они старые и сухие. Использование таких дрожжей приведет к повышенной плотности теста, и пироги не будут пышными и воздушными.

Полезные советы

Правильно выберите муку для приготовления теста. В магазине вас ждет огромный ассортимент. Купите муку, которая вами уже испробована, и, конечно же, высшего сорта. Не забудьте обратить внимание на цвет муки. Она должна быть белая. И при всем этом непременно просейте муку, используя мелкое сито. Все перечисленное поможет вам добиться воздушности теста.

Как приготовить тесто для печеного пирога - Версия для печати