Шпик на пару
Возьмите узкий кусок соленого сала. Тщательно натрите сало черным молотым перцем. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Оботрите им кусок.
Сделайте несколько прорезей в сале. Вставьте в них лавровые листы. Переложите сало в миску и оставьте на 10 — 12 часов в холодильнике. За это время шпик пропитается ароматами специй.
Опустите замаринованное свинное сало в дуршлаг и поместите в кастрюлю с водой. Поставьте посуду на огонь, доведите воду до кипения. Огонь убавьте и варите сало на пару от получаса до двух часов в зависимости от качества шпика. Мягкое нежное сало можно готовить минут 40, жесткому куску необходимо около пары часов.
Проткните сало вилкой. Готовый шпик прокалывается очень легко. Сало охладите и оставьте холодильнике на несколько часов. Когда шпик затвердеет, нарежьте его тонкими кусочками.
Соленый шпик
Нарежьте сало кусками длиной около 30 см и шириной в 15 см. Смешайте в миске соль, сахар, красный перец, базилик, протертые через чеснокодавилку чеснок. Высыпьте половину смеси в неокисляющуюся емкость, положите кусочки сала и сверху пересыпьте второй половиной смеси. Уложите лавровые листья, веточки тимьяна и перец горошком.
Накройте миску пищевой пленкой и фольгой для защиты от проникновения света. Уложите сверху груз весом около 5 кг. Посуду с салом поставьте в холодное место на 10 — 14 дней. Несколько раз за это время переворачивайте сало и перемешивайте специи. В конце засолки кусок станет плотным.
Обмойте сало под прохладной проточной водой от соли. Заверните в марлю и обсушите. Сделайте в одном углу куска небольшое отверстие, проденьте веревку. Подвесьте шпик в темном прохладном месте на 20 — 25 дней. Желательно поддерживать температуру в помещении около 15оС и влажность в 60 — 70%.