Как приготовить шоколадный сироп

Как приготовить шоколадный сироп
Густой, сладкий и ароматный шоколадный сироп – идеальное дополнение ко многим блюдам. Вы можете полить им мороженое и профитроли, оладьи и овсяную кашу, добавить в молоко или кофе. Шоколадный сироп делается на основе какао-порошка и поэтому он не так калориен, как любой шоколадный соус, состоящий из темного шоколада и масла или сливок.

Вам понадобится

  • Шоколадный сироп
  • 125 г какао-порошка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • щепотка соли.
  • Шоколадный соус
  • 170 г темного горького шоколада;
  • 115 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 6 ст.л. сливок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции.
1

Шоколадный сироп

Возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней какао-порошок, крахмал, сахарную пудру и соль. Влейте теплую кипяченую воду и мешайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой, однородной.

2

Включите на плите средний огонь и поставьте на него кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Кипятите будущий сироп от 2 до 5 минут, не забывая помешивать. Готовность проверяйте по степени загустения.

3

Дайте сиропу немного остыть и добавьте ванильный экстракт. Попробуйте, что у вас получилось. Если смесь слишком сладкая, добавьте еще немного соли.

4

Перелейте содержимое кастрюли в чистую стеклянную бутылку с герметичной крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения домашнего шоколадного сиропа до двух месяцев. Из указанного количества ингредиентов, вы получите около 600 грамм сиропа.

5

Вы можете разнообразить вкус сиропа, добавив к нему молотые орехи, корицу, немного красного перца-чили или кардамона.

6

Если вы хотите дополнить свой десерт чем-то с более шоколадным, бархатным, насыщенным вкусом, то вам стоит приготовить не сироп, а соус.

7

Шоколадный соус

В небольшую кастрюлю поместите воду и сахар, постоянно помешивая, дождитесь пока сахар растворится, и добавьте нарезанное на маленькие кусочки масло и наломанный шоколад.

8

Снимите кастрюлю с огня и продолжайте мешать до получения гладкой однородной глянцевой массы. Добавьте в нее сливки и ванильную эссенцию. Подавайте соус пока он теплый.

9

Вместе с ванильной эссенцией или вместо нее вы можете добавить любой ароматный алкоголь, такой как ликеры Kahlua or Grand Marnier. Также вы можете разнообразить вкус соуса перцем, кардамоном и другими пряностями.

Обратите внимание

Если вы хотите просто растопить шоколад и полить им блюдо, то помните, что это можно делать только на водяной бане.

Не повышайте огонь, даже если вы очень торопитесь. Слишком быстрый интенсивный нагрев способен навсегда испортить текстуру и вкус шоколада.

Полезные советы

Для покрытия шоколадом кондитерских изделий используется шоколадная глазурь, фондант ( вид мастики) или шоколадная помадка.

Как приготовить шоколадный сироп - Версия для печати