Подготовьте овощи. Для приготовления аджики по всем рецептам овощи готовятся одинаково. Помидоры помойте, вырежьте место прикрепления плодоножки к плоду. Морковь очистите и помойте. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Болгарский перец вымойте, разрежьте на 4 части, удалите семена. Чеснок очистите.
Рецепт №1
Подготовьте помидоры, морковь, яблоки, чеснока, горький перец и пропустите все овощи через мясорубку.
Добавьте к овощам 0,25 стакана соли, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты. Перемешайте все до получения однородной массы.
Тушите аджику на медленном огне в течение 1 часа после закипания, периодически помешивая.
Разложите горячую аджику в простерилизованные стеклянные банки и закатайте металлическими крышками. Переверните закатанные баночки с аджикой донышком вверх и укутайте их в одеяло на 12 часов. Храните аджику в прохладном месте.
Рецепт №2
Подготовьте помидоры, лук, морковь, болгарский перец, яблоки, чеснок и пропустите овощи через мясорубку.
Положите в посуду с овощами 0,5 л растительного масла, 1,5 столовой ложки соли, 1 стакан сахара, 1 ст. л. красного молотого перца. Все перемешайте. Тушите аджику на медленном огне под крышкой 2,5 часа.
Разложите аджику в подготовленные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте на ночь.
Аджика из помидоров с кабачками
Подготовьте помидоры, морковь, болгарский перец. Кабачки очистите и нарежьте на кусочки. Пропустите все овощи через мясорубку.
Добавьте к овощам 0,5 стакана сахара, 2,5 столовой ложки соли, 1 стакан растительного масла. Варите аджику 40 минут на медленном огне.
Положите в посуду с аджикой 2,5 столовой ложки красного молотого перца, 3 измельченные головки чеснока и тушите массу еще 10 минут.
Разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Подавайте аджику на стол с мясными блюдами, в качестве приправы к первым и вторым блюдам.