Гуляш из телятины
Вымойте телятину холодной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец, нарежьте маленькими кусочками, примерно 2.5-3 сантиметра длинной, положите мясо в миску, всыпьте муку, тщательно обваляйте мясо в муке со всех сторон.
Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте на дно 1 столовую ложку оливкового масла, поставьте на огонь, разогрейте, уменьшите огонь до среднего, положите мясо на сковороду и обжарьте до образования коричневой корочки, если все полкило телятины не влезают в сковороду, то жарьте порциями – так даже лучше. Переложите обжаренное мясо в отдельную посуду.
Вымойте, очистите и мелко нашинкуйте лук, мелко порубите чеснок, налейте в сковороду еще масла, обжарьте лук, чеснок минуты 2, добавьте паприку и тмин, готовьте еще 3-4 минуты, не забывая постоянно помешивать. Вымойте, почистите морковь, нарежьте соломкой, вымойте и нарежьте тонкой соломкой сладкий перец, крапно нарежьте помидоры, добавьте овощи и мясо к луку и специям, закройте сковороду крышкой, тушите в течение 10 минут.
Добавьте бульон и красное вино, посолите, поперчите, как следует перемешайте, опять закройте крышкой и готовьте на очень, очень маленьком огне 1.15-1.30. Добавьте полстакана сметана минут за 10 до готовности, подайте, посыпав рубленой петрушкой.
Гуляш с грибами
Вымойте телятину в холодной проточной воде, обсушите при помощи бумажних салфеток, нарежьте маленькими кубиками, со стороной 2-3 сантиметра. Налейте растительное масло в глубокую сковороду, нагрейте, положите в сковороду мясо, посолите, поперчите, перемешайте, слегка обжарьте.
Вымойте, мелко нарежьте стручковый перец, добавьте в мясо, перемешайте, влейте горячую воду и вино, тушите мясо 30-45 минут, следя, чтобы мясо все время было прикрыто жидкостью и доливая воду по необходимости.
Вымойте болгарский перец, разрежьте пополам, удалите перегородки и семечки, черенки. Вымойте шампиньоны, мелко нарежьте, обжарьте, добавьте в гуляш, вымойте и очистите лук, нарежьте тонкими полосками, нашинкуйте перец соломкой, добавьте в мясо и тушите еще минут 20-30. Посолите, поперчите если надо, подавайте, посыпав мелко нарубленной петрушкой.