Промойте тушку курицы. Обсушите ее бумажным полотенцем.
Срежьте с курицы лишний жир. Разрежьте ее по грудной кости. Посолите и поперчите тушку внутри.
Очистите 10 средних картофелин. Хорошо промойте их и нарежьте крупными брусочками. Промойте нарезанный картофель в холодной воде.
Очистите и нарежьте полукольцами 2 луковицы.
Очистите 2 моркови. Промойте их под струей холодной воды и нарежьте тонкой соломкой.
Противень смажьте растительным маслом. Положите на него нарезанный картофель, посолите и поперчите его.
Налейте на противень к картофелю 0,5 стакана воды.
Положите на картофель лук. Сверху равномерно разложите морковь.
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите его поверх овощей.
Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте чеснок со сметаной.
Посолите и поперчите тушку курицы сверху. Смажьте ее смесью сметаны и чеснока.
Положите курицу поверх овощей, распластав ее.
Порежьте куриный жир на небольшие кусочки и разложите их по спинке и грудке курицы.
Накройте курицу большой чашкой из огнеупорного материала так, чтобы она не касалась спинки курицы.
Поставьте противень с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо в течение 40 минут.
Вытащите противень из духовки. Снимите чашку с курицы. Будьте осторожны, не обожгитесь паром.
Поставьте противень с курицей обратно в духовку и продолжайте запекать птицу до появления аппетитной румяной корочки.
Выложите на большое широкое блюдо готовую курицу. Картофель, морковь и лук разложите вокруг птицы. Подавайте курицу, запеченную с картофелем, на стол в горячем виде. Дополнительно подайте свежие или маринованные овощи.