Вымойте болгарские перцы. Срежьте у стручков верхушку, аккуратно удалите семенную коробочку и еще раз промойте от семечек в холодной воде. Обсушите перцы на бумажном полотенце.
Приготовьте начинку. Рис промойте, всыпьте в кипящую чуть подсоленую воду и отварите до полуготовности около 7 минут. Откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить остатки воды, и остудите.
Очистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте. Обжарьте лук на разогретом растительном масле в течение 2 — 3 минут до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и жарьте еще минут 5, периодически помешивая.
Смешайте мясной фарш, рис и обжаренные овощи. Фарш для начинки можно взять из любого вида мяса по вашему вкусу. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Зелень обмойте и мелко порубите.
Соедините начинку с зеленью и чесноком. Добавьте томатную пасту. Посолите, всыпьте сахар и специи. Тщательно перемешайте. Фарш должен получиться сочным, нежным.
Наполните стручки болгарского перца готовой начинкой при помощи чайной ложки. Поставьте нафаршированные перцы вертикально одним слоем плотно друг к другу в широкую кастрюлю или высокую сковороду с толстыми стенками.
Приготовьте томатно-сметанный соус. Смешайте сметану с томатной пастой. Разведите соус водой. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Добавьте соль и специи по вкусу.
Залейте перцы соусом. Накройте посуду крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите соус до кипения и сразу же убавьте температуру. Готовьте перцы около 30 — 40 минут на медленном огне. Затем дайте настояться под крышкой еще минут 10 — 15. Выложите готовые фаршированные болгарские перцы на тарелку, посыпьте нашинкованной свежей зеленью и полейте по желанию сметаной, кетчупом или соусом, в котором они готовились.