Выложите сливочное масло или маргарин из холодильника примерно за час до начала приготовления десерта.Как только оно станет мягким, можно приступать. Разотрите в глубокой миске масло, сахар и ванильный сахар. Для этого в размягченное масло постепенно добавляйте сахар и, перемешав, выпуклой частью столовой ложки растирайте сахар в масле. Со временем крупинки станут незаметны, а масса станет белой и однородной.
Разбейте яйцо в отдельную миску, взболтайте вилкой (сильно взбивать не надо). Добавьте яйцо к маслу с сахаром.
Постепенно добавляйте в массу какао, всыпайте его небольшой струйкой, перемешивая тесто. Когда масса с какао станет однородной, прекратите перемешивание.
Добавьте в муку разрыхлитель, перемешайте. Добавьте муку в смесь и начните замешивать тесто. Продолжайте не менее 5 минут (желательно вымешивать тесто руками, потому что их тепло поможет тесту приобрести нужную консистенцию).
Возьмите скалку и раскатайте тесто на ровной поверхности. Толщина его должна быть примерно пол-сантиметра (тесто не поднимется, поэтому сразу регулируйте высоту печенья по своему вкусу).
Из полученного коржа теста вырежьте фигурки будущего печенья. Для этого воспользуйтесь специальными формами, или же сделайте вырезку фигур с помощью острого ножа.
Разогрейте духовку до 180 градусов.На холодный противень выложите один слой пекарской бумаги (при ее отсутствии промажьте противень сливочным маслом).
Выложите фигурки из теста на противень, поставьте его в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
Для украшения растопите плитку шоколада на водяной бане и, используя, например, кондитерский шприц, сделайте печенье еще более привлекательным. Можно также просто обмазать глазурью верхушки печенья.