Фаршированная уткаВымойте утку, натрите солью и лимонным соком внутри и снаружи. Вырежьте сердцевину яблока, нарежьте ломтиками средней толщины. Одну половину нарезанного яблока смешайте с промытым черносливом и майораном, другую – сбрызните лимонным соком. Натрите утку черным перцем и начините яблоками с черносливом.
Выложите утку на противень, рядом положите вторую половину яблока, разогрейте духовку до 180оС, поставьте противень и запекайте в течение двух часов.
Разомните клюкву пестиком, добавьте сахар и вино, поставьте на огонь и оставьте до закипания, варите в течение одной-двух минут. Выньте утку из духовки, переложите на блюдо, полейте клюквенным соусом.
Утка с розмарином и тимьяномВозьмите целую утку средних размеров, удалите потроха, помойте, обсушите салфетками, частично отделите от нее кожу, с краев, так чтобы не порвать ее и не снять совсем. Поместите утку в глубокую емкость подходящего размера, положив на спину. Разрежьте один апельсин пополам и выдавите сок на утиную тушку, отделите цедру, порежьте на кусочки, засуньте их внутрь тушки, скрепите кожу деревянными зубочистками.
Посыпьте тушку смесью розмарина, тимьяна, перца и соли. Затяните контейнер пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Через два часа переверните утку, так что бы она лежала спиной вверх, и оставьте на холоде на всю ночь.
Налейте в кастрюлю для паровой бани 3 стакана воды, добавьте 2 столовых ложки сахара и 3 пакетика чая. Доведите чайную смесь до кипения, поставьте сверху контейнер с уткой и оставьте на паровой бане на 30 минут. Затем снимите контейнер и дайте утке немного остыть, примерно 10 минут.
Натрите тушку смесью соли и патоки, разогрейте гриль (или духовку) до 135оС и поместите туда тушку на один час. Готовой утке дайте постоять 20 минут, затем переложите на блюдо, украсьте дольками консервированного ананаса, мандарина, вишни и подавайте на стол.