Как приготовить утку на Новый год

Как приготовить утку на Новый год
Утку запекают к Новому году издавна, и она с успехом может заменить огромного гуся, кроме того, все же это не такое повседневное блюдо, как курица. Чтобы это блюдо произвело надлежащий эффект, найдите достаточно крупный экземпляр птицы, остальное сделают хороший рецепт и ваше мастерство.

Вам понадобится

  • Для фаршированной утки:
  • утка (1 кг);
  • кислое яблоко;
  • 10 шт. чернослива;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 100 г замороженной клюквы;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • черный молотый перец
  • соль.
  • Для утки с розмарином и тимьяном:
  • утка (1 кг);
  • 1 ст. ложка свежего рубленого тимьяна;
  • 1 ч. л. свежего рубленого розмарина;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г чая;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. л. патоки;
  • консервированные фрукты для украшения.
1

Фаршированная уткаВымойте утку, натрите солью и лимонным соком внутри и снаружи. Вырежьте сердцевину яблока, нарежьте ломтиками средней толщины. Одну половину нарезанного яблока смешайте с промытым черносливом и майораном, другую – сбрызните лимонным соком. Натрите утку черным перцем и начините яблоками с черносливом.

2

Выложите утку на противень, рядом положите вторую половину яблока, разогрейте духовку до 180оС, поставьте противень и запекайте в течение двух часов.

3

Разомните клюкву пестиком, добавьте сахар и вино, поставьте на огонь и оставьте до закипания, варите в течение одной-двух минут. Выньте утку из духовки, переложите на блюдо, полейте клюквенным соусом.

4

Утка с розмарином и тимьяномВозьмите целую утку средних размеров, удалите потроха, помойте, обсушите салфетками, частично отделите от нее кожу, с краев, так чтобы не порвать ее и не снять совсем. Поместите утку в глубокую емкость подходящего размера, положив на спину. Разрежьте один апельсин пополам и выдавите сок на утиную тушку, отделите цедру, порежьте на кусочки, засуньте их внутрь тушки, скрепите кожу деревянными зубочистками.

5

Посыпьте тушку смесью розмарина, тимьяна, перца и соли. Затяните контейнер пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Через два часа переверните утку, так что бы она лежала спиной вверх, и оставьте на холоде на всю ночь.

6

Налейте в кастрюлю для паровой бани 3 стакана воды, добавьте 2 столовых ложки сахара и 3 пакетика чая. Доведите чайную смесь до кипения, поставьте сверху контейнер с уткой и оставьте на паровой бане на 30 минут. Затем снимите контейнер и дайте утке немного остыть, примерно 10 минут.

7

Натрите тушку смесью соли и патоки, разогрейте гриль (или духовку) до 135оС и поместите туда тушку на один час. Готовой утке дайте постоять 20 минут, затем переложите на блюдо, украсьте дольками консервированного ананаса, мандарина, вишни и подавайте на стол.

Как приготовить утку на Новый год - Версия для печати