Как приготовить рождественскую кутью

Как приготовить рождественскую кутью
Кутья - обрядовое блюдо восточных славян, зерновая каша с медом и другими сладкими добавками. Кутью едят на поминках, а также в Рождественский сочельник. В предпраздничный вечер парни и девушки носят кутью по селению, поют песни, угощают кутьей соседей и получают от них вкусные подарки к празднику.

Вам понадобится

  • Для простой рождественской пшеничной кутьи:
  • 300 г пшеничной крупы;
  • 1 л молока;
  • 500 мл сливок;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл меда.
  • Для рождественской кутьи с маком:
  • 1 стакан очищенной пшеницы;
  • пол стакана мака;
  • пол стакана орехов;
  • пол стакана жидкого меда;
  • 1 стакан изюма.
  • Для рисовой рождественской кутьи:
  • 500 г риса;
  • 200 г миндаля;
  • 500 г изюма;
  • 100 г сахарной пудры;
  • корица;
  • гвоздика;
  • соль.
1

Простая рождественская пшеничная кутьяСмешайте воду и молоко в толстостенной кастрюле, вскипятите, всыпьте в кипящую смесь пшеничную крупу, варите до готовности, добавьте сливки, мед, хорошенько размешайте, снимите с огня и плотно закройте крышкой. Закутайте кастрюлю в теплое полотенце, оставьте допревать, пока полотенце не остынет.

2

Рождественская кутья с макомЗамочите пшеницу на ночь в холодной воде, промойте несколько раз, пока стекающая вода не станет прозрачной, положите в чугунную кастрюлю и залейте водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды, посолите, варите на маленьком огне около часа, готовая каша должна быть жидкой. Залейте мак и изюм кипятком, ошпарьте орехи, очистите от шелухи, измельчите и обжарьте немного на сухой сковороде.

3

Откиньте мак и изюм на дуршлаг с очень мелкой ячейкой, чтобы сливая воду не вылить с ней мак. Обсушите мак и изюм, положите мак в блендер и измельчите на максимальной скорости, чтобы он выделил молочко. Разогрейте мед на водяной бане, вылейте в кашу, потом добавьте орехи, изюм, мак, перемешайте очень тщательно.

4

Рисовая рождественская кутьяПереберите рис, промойте проточной водой, обсушите, положите в кастрюлю, залейте холодной кипяченной водой, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой еще раз. Залейте 2 литрами воды, варите до готовности не помешивая, слейте воду, остудите рис. Окатите миндаль кипятком, снимите кожицу, истолките в ступке и разотрите с сахаром, подливая по 1 чайной ложке воды на каждую столовую лодку миндаля.

5

Ошпарьте изюм кипятком, оставьте на 10 минут, слейте воду, обсушите изюм. Смешайте орехи с сахаром и изюм, добавьте в рис, посыпьте гвоздикой и корицей, тщательно перемешайте, выложите на плоскую тарелку, разровняйте и посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить рождественскую кутью - Версия для печати