Как варить холодец

Как варить холодец
Холодец - вкусное и полезное блюдо. Коллаген, входящий в его состав, благотворно влияет на суставы, кожу, волосы, ногти. Приготовить его можно из одного вида мяса или из нескольких. Сварите холодец в кастрюле или в скороварке - он получится одинаково аппетитным.

Вам понадобится

  • Холодец из телятины и курицы:
  • 1 телячья голяшка;
  • 1 курица;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • вода;
  • чеснок.
  • Холодец в скороварке:
  • 1 свиная ножка;
  • 1 свиная голень;
  • 0,5 кг говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока.
1

Холодец из телятины и курицы1 телячью голяшку и 1 курицу хорошо промойте в проточной воде, положите в большую кастрюлю и налейте в нее 4 литра воды.

2

Поставьте кастрюлю, накрытую крышкой, на сильный огонь и доведите ее содержимое до кипения. Затем огонь уменьшите. Ложкой снимите всю пену с поверхности бульона. Продолжайте варить холодец на медленном огне примерно 3,5 часа.

3

Очистите, помойте и положите в кастрюлю 1 луковицу и 1 морковь за 1 час до окончания варки холодца. За 20 минут до готовности мяса посолите бульон.

4

Выложите мясо с костями в большую миску и остудите его. Отделите мясо от костей. Измельчите его при помощи специальной сечки. Можно сделать это двумя острыми ножами, совершая крестообразные движения.

5

Очистите несколько зубчиков чеснока. Нарежьте его тонкими пластинками. Отварную морковь нарежьте ломтиками.

6

Положите на дно глубоких тарелок пластинки чеснока и ломтики моркови. Добавьте зелень петрушки. Сверху аккуратно разложите мясо и залейте его бульоном. Остудите холодец при комнатной температуре и поставьте в холодильник для застывания.

7

Холодец в скороваркеПоложите в скороварку 1 свиную ножку, 1 свиную голень, 0,5 кг говядины. Добавьте туда 1 очищенную морковь и луковицу, 1 столовую ложку соли, 3 лавровых листа. Залейте продукты 4 литрами холодной воды.

8

Варите холодец в скороварке после закипания 1,5 часа. Затем снимите кастрюлю с огня, давление сбросьте, выньте мясо и остудите его.

9

Отделите мясо от костей, измельчите его руками или сечкой. Положите в тарелки морковь и чеснок, нарезанные ломтиками, зелень петрушки и мясо.

10

Процедите бульон через мелкое сито, залейте им мясо. Оставьте холодец для остывания в прохладном месте, затем поставьте в холодильник для окончательного застывания.

11

Подайте холодец на стол с горячей отварной картошкой, аджикой, горчицей, хреном.Приятного аппетита!

Полезные советы

При варке холодца добавьте в бульон лавровый лист, черный перец горошком, корень петрушки, душистый перец или другие специи по вашему вкусу.

Вкусный холодец получится из свиной головы. Для этого голову, разрубленную на несколько частей, вымочите несколько часов в холодной воде, отварите до готовности, отделите мясо от костей и залейте бульоном. К свиной голове можно добавить говядину или курицу - холодец будет менее жирным.

Как варить холодец - Версия для печати