Холодец из телятины и курицы1 телячью голяшку и 1 курицу хорошо промойте в проточной воде, положите в большую кастрюлю и налейте в нее 4 литра воды.
Очистите, помойте и положите в кастрюлю 1 луковицу и 1 морковь за 1 час до окончания варки холодца. За 20 минут до готовности мяса посолите бульон.
Выложите мясо с костями в большую миску и остудите его. Отделите мясо от костей. Измельчите его при помощи специальной сечки. Можно сделать это двумя острыми ножами, совершая крестообразные движения.
Очистите несколько зубчиков чеснока. Нарежьте его тонкими пластинками. Отварную морковь нарежьте ломтиками.
Положите на дно глубоких тарелок пластинки чеснока и ломтики моркови. Добавьте зелень петрушки. Сверху аккуратно разложите мясо и залейте его бульоном. Остудите холодец при комнатной температуре и поставьте в холодильник для застывания.
Холодец в скороваркеПоложите в скороварку 1 свиную ножку, 1 свиную голень, 0,5 кг говядины. Добавьте туда 1 очищенную морковь и луковицу, 1 столовую ложку соли, 3 лавровых листа. Залейте продукты 4 литрами холодной воды.
Варите холодец в скороварке после закипания 1,5 часа. Затем снимите кастрюлю с огня, давление сбросьте, выньте мясо и остудите его.
Отделите мясо от костей, измельчите его руками или сечкой. Положите в тарелки морковь и чеснок, нарезанные ломтиками, зелень петрушки и мясо.
Процедите бульон через мелкое сито, залейте им мясо. Оставьте холодец для остывания в прохладном месте, затем поставьте в холодильник для окончательного застывания.
Подайте холодец на стол с горячей отварной картошкой, аджикой, горчицей, хреном.Приятного аппетита!