Отправляйтесь в магазин. Вам нужно приобрести буханку ржаного черного хлеба. Подойдет «Бородинский», «Дарницкий» или любой подобный.
Срежьте с хлеба корку. Нарежьте его тонкими ломтиками или просто разломайте на небольшие кусочки. Количество хлеба, необходимого для одного мятья, зависит от длины волос. Если стрижка «под мальчика», то достаточно одного ломтя, а если волосы ниже плеч, то придется использовать всю буханку.
Ломтики или кусочки хлеба со срезанной коркой (кстати, можно использовать и сухари) сложите в пластиковую, керамическую или стеклянную миску. Использовать металлическую посуду нежелательно.
Вскипятите чайник и дайте ему остыть 5-10 минут. Залейте хлеб чуть остывшим кипятком так, чтобы вода покрыла его полностью. Накройте посуду с заваренным хлебом крышкой или пищевой пленкой и отставьте в сторону.
Через 2-3 часа снимите крышку либо пленку, разомните хлеб в кашицу и процедите. Жижу не сливайте!
Хлебной кашицей (в нее можно добавить пару капель эфирных масел пачули, чайного дерева, розмарина или иланг-иланг) вымойте голову и тщательно сполосните ее так, чтобы в волосах не осталось крошек. После смажьте голову отжатой жижицей и оставьте на 5 минут. Снова тщательно промойте волосы.
Ополосните голову. Лучше всего споласкивать волосы отваром крапивы или водой с лимонным соком. На два литра воды выжмите сок одного лимона. Такое ополаскивание заставит волосы сиять.
Если у вас остался черный хлеб, то до следующего мытья головы храните его в холодильнике или высушите до сухарного состояния и сохраняйте в тканевом мешочке.