Как использовать специи

Как использовать специи
Приправы и пряности придают аромат и насыщенный вкус самым обычным продуктам. Кроме того, специи обладают целебными свойствами, они стимулируют обменные и иммунные функции организма. Но пряности требуют деликатного подхода. Правильное их использование представляет собой настоящее искусство.
1

Применяйте пряности очень аккуратно, в малых количествах, иначе можно перебить вкус блюда, и рецепторы будут воспринимать только излишек перца или корицы. Специи должны лишь слегка подчеркивать вкус, придавать пикантность. Пряные блюда нельзя многократно подогревать, они начинают горчить.

2

Не забывайте, что если пряность измельченная, норма ее закладки в блюдо уменьшается. То есть, молотого перца нужно втрое меньше, чем этого же перца, но горошком. Цельные пряности придают более тонкий аромат, чем такие же пряности в размолотом виде.

3

Наиболее эффективный способ применения специй - разогреть их в масле на отдельной сковородке. Масло приобретает вкус и аромат этой пряности. Старайтесь только не пережаривать, цельные разогрейте до потрескивания, а молотые специи нагревайте всего несколько секунд.

4

Если вы любите экспериментировать со смесями пряностей, добавляйте каждый раз по одному новому компоненту. Блюдо с приправами солите меньше, так как соль усиливает действие специй. Пряности, добавленные в салаты и другие холодные блюда, отдадут свой вкус и аромат только через несколько часов.

5

Храните специи отдельно от других продуктов и обязательно в сухом месте. Пряности, особенно молотые, если хранить их неправильно, быстро потеряют свой аромат и станут безвкусными. Пересыпьте их из бумажных пакетов в хорошо закрывающиеся банки из темного стекла. Не держите емкости с приправами открытыми. После года хранения большинство специй теряют свои лечебные и вкусовые свойства.

6

Не сыпьте пряности прямо из банок, в которых они хранятся - горячий пар от блюда попадет внутрь и пряность может потерять своё качество. Избегайте искушения выставить специи напоказ, они лучше хранятся в темном прохладном месте.

7

В блюда из картофеля добавляйте кориандр, куркуму и асафетиду. Для жирных блюд замечательно подходит шафран, имбирь, куркума, семена черной горчицы. В кисломолочные продукты можно добавить кориандр, фенхель, имбирь или корицу. В сладких блюдах используйте имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран. Кофе и чай приобретут новый вкус и чудесный аромат, если добавить щепотку имбиря, корицы или кардамона.

Как использовать специи - Версия для печати