В случае если вы приобрели замороженные шеи, разморозьте их, оставив часа на 3 в глубокой емкости при комнатной температуре. Не используйте для разморозки микроволновую печь или кипяток. Свежие шеи, также как и оттаявшие, имеет смысл замариновать. Для этого натрите их майонезом или смесью соли и черного перца. Держите продукт в маринаде не более 1 часа.
Промойте шеи и уложите в кастрюлю или сотейник (глубокая сковородка). Добавьте туда растительное масло, 100-150 мл воды и поставьте все это на медленный огонь, накрыв крышкой. Тушите не более 5- 7 минут.
Пока шейки тушатся, порежьте овощи. Куриные шеи можно тушить с любыми овощами, которые вы найдете у себя дома. Даже если добавить в мясо только лук и морковь получится очень вкусно. Лук нашинкуйте кольцами, морковь и кабачок (цукини) крупными кубиками, томаты лучше натереть, предварительно избавив их от кожицы. Для того чтобы кожица хорошо снималась, наколите томаты на вилку и обдайте кипятком.
Подсолите шейки и добавьте все приготовленные овощи. Оставьте блюдо тушиться с овощами. Иногда помешивайте. По истечении 10-15 минут добавьте пол-литра кипяченой воды или мясного бульона. При необходимости можно влить и 2 столовые ложки подсолнечного масла, хотя, как правило, курица дает сок, и влаги в сотейнике хватает.
За несколько минут до готовности добавьте перец и специи по вкусу. В общей сложности, шейки с овощами должны потушиться примерно 30 минут.О готовности блюда судите по мягкости овощей. Шейку тоже проверьте, для этого разломите косточку и посмотрите прозрачна я ли вытекает жидкость.
Интересный и необычный вкус блюду придают травы, используйте розмарин и тимьян, но ни в коем случае не тушите их – добавьте нарубленные травы после того, как разложили порции по тарелкам.
Гурманам можно посоветовать добавить к основному рецепту ядра грецкого ореха. Для этого измельчите орех (около 1 стакана) и добавьте за 5 минут до готовности половину всего объема. Второй половиной вы посыпите уже готовые шейки.