Покупая кальмаров, обратите внимание на их вид. Кальмары должны легко отделяться друг от друга, даже если они заморожены. Цвет мяса свежих кальмаров белый, не путайте с цветом пленки, которая покрывает тушку, она может быть от розоватой, до фиолетовой.
Кальмары нужно очистить от пленки. Опустите замороженные тушки в горячую воду, кожица свернется и от мяса отойдет сама. Уберите остатки пленки под проточной водой, удалите внутренности.
Приготовьте мясо кальмаров самым простым способом – отварите. Варите их не более трех минут, или все 30. Учтите, во втором случае мясо, конечно, станет нежным и мягким, но потеряет полезные качества.
Для того, чтобы приготовить мясо кальмаров, наберите в кастрюлю около 2х литров воды, вскипятите, посолите, добавьте лавровый лист. Опустите одного размороженного, очищенного кальмара, дайте ему немного повариться, сосчитайте до десяти, а затем выньте шумовкой. Повторите процедуру с остальными кальмарами. Вкус мяса кальмаров получится невероятно нежный и мягкий.
Полейте отварных кальмаров любым соусом и употребляйте в качестве основного блюда. Приготовьте салат с кальмарами, или обжарьте колечки во фритюре. Попробуйте суп из кальмаров.
Возьмите небольшую кастрюльку и положите около 0,5 кг разобранной на соцветия цветной капусты, добавьте мелко нарезанные морковь и лук. Залейте овощи холодной водой, но так, чтобы она слегка покрывала их, посолите и варите на слабом огне 30 минут. Слейте бульон в другую посуду, овощи измельчите. В полученное пюре добавьте жирные сливки и разведите бульоном. Нарежьте кальмаров тонкими колечками, положите в кастрюлю с овощным пюре, вскипятите. Подавайте суп-пюре из кальмаров горячим.