Как приготовить судака целиком

Как приготовить судака целиком
Судак низкокалорийная рыба, которая ценится своим белым мясом и прекрасно подходит для диетического питания. Большое содержание полезных для организма микроэлементов и витаминов делает судака незаменимым в рационе любого человека. А нежное и вкусное мясо понравится самому требовательному гурману. Эта рыба хороша и в вареном, и в жареном виде, а можно судака запечь целиком в духовке, как это делают на Сицилии.

Вам понадобится

  • 1,5 кг судака;
  • 150 г шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 молодых кабачка;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 лимона;
  • черный молотый перец;
  • соль.
1

Для этого блюда лучше использовать живую или охлажденную рыбу. Но если вы купили замороженного судака, его перед готовкой следует разморозить. Удалите у судака все плавники, кроме хвостового. Для этого с обеих сторон плавника сделайте ножом неглубокие надрезы, и, захватив плавник полотенцем или салфеткой, выдерните его по направлению к голове. После этого погрузите судака в чашку с холодной водой и сделайте несколько бороздок вилкой или ножом по косой линии против чешуи. Это делается для облегчения дальнейшей чистки. Можно вложить в рот судака карандаш, чтобы удобнее было держать тушку. Далее специальной теркой, ножом или стальной вилкой удалите с рыбы чешую. Лучше это делать не вдоль тушки, а чуть наискосок.

2

Сделайте вдоль всего брюшка разрез и через него осторожно выньте внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь. Если это вдруг произошло, хорошо промойте рыбу. А место, на которое попала желчь, натрите солью или вырежьте. Если этого не сделать рыба приобретет горький вкус и будет практически несъедобной. После удаления внутренностей срежьте пленку, покрывающую брюшную полость. Зачищать следует только черную пленку, светлую можно не трогать.

3

В очищенном и выпотрошенном судаке сделайте два косых надреза с обеих сторон тушки. Отрежьте от лимона дольки и вложите в сделанные на судаке надрезы.

4

Противень смажьте растительным маслом и положите на него тушку судака. Вокруг разложите предварительно почищенный и нарезанный кубиками картофель и кусочки кабачков. Шампиньоны помойте, порежьте тонкими дольками и распредилите по тушке судака.

5

Рыбу с овощами посолите, поперчите и сбрызните растительным маслом. На противень влейте немного воды и поставьте в хорошо разогретую духовку запекаться до готовности. Время приготовления судака зависит от размера рыбы.

6

Подавать судака по-сицилийски лучше всего в противне, в котором он готовился, или переложите вместе с овощами на подогретое блюдо.

Обратите внимание

Если судака предварительно опустить секунд на 15-30 в кипяток, то это значительно облегчит процесс чистки. Чешую в этом случае можно снять даже без помощи ножа, а используя стальную вилку.

Запекать судака удобнее всего в небольшом глубоком противне и, что особенно важно, в хорошо разогретой духовке. Лучше это делать при температуре 200-250 градусов. Если духовой шкаф прогрет недостаточно, рыба плохо запекается и делается невкусной.

Полезные советы

По этому рецепту также можно приготовить сазана и горбушу.

Как приготовить судака целиком - Версия для печати