Финский новогодний винегрет
Вымойте и почистите картофель, морковь, свеклу, отварите все овощи отдельно друг от друга, охладите и нарежьте мелкими кубиками, свекольный отвар не сливайте. Нарежьте соленые огурцы и лук так же, мелкими кубиками, смешайте все овощи, посолите, поперчите. Сварите яйца вкрутую, нарежьте крупными, аккуратными ломтиками.
Взбейте сливки, постепенно добавьте сахар и уксус, подкрасьте свекольным отваром. Подайте соус и сельдь отдельно, на винегрет сверху положите ломтики яйца.
Крабовое желе
Охладите масло, разотрите с сахаром, смешайте яйцо и сметану, слегка взбейте, посолите, просейте муку, замешайте тесто. Вымесите тщательно, заверните в пищевую пленку, оставьте прохладном месте на 1-2 часа. Смажьте формочки кулинарным жиром, выпекайте тарталетки до готовности.
Нарежьте консервированных крабов, помойте и почистите картошку и морковку, отварите в подсоленной воде, порубите петрушку. Сварите яйца вкрутую, нарежьте мелкими кубиками корнишоны, морковку, картошку, яйца, аккуратно смешайте овощи и яйца, посолите, поперчите.
Замочите желатин в холодном бульоне, в соответствии с рецептом на упаковке желатина. Остальной бульон нагрейте, введите замоченный желатин, доведите до кипения, остудите. Выньте тарталетки из формочек, в эти же формочки налейте по 1 сантиметру бульона с желатином, подождите, пока желе не станет по консистенции напоминать яйцо всмятку.
Положите на желе крабов, петрушку, морковку, картошку, яйца, корнишоны, залейте бульоном, охладите до застывания. Выложите желе в корзиночки из теста. Держите в холодильнике до момента подачи на стол.
Испанский новогодний салат
Вымойте и обсушите креветки, обжарьте 3-4 минуты на оливковом масле, нарежьте мелко чеснок, обжарьте вместе с креветками еще 1 минуту, посолите, поперчите, перемешайте.
Вскипятите воду, посолите, положите в воду макароны, варите на 15 минут меньше, чем указано на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Нарежьте помидоры крупными дольками, сладкий перец – соломкой, смешайте овощи с макаронами и креветками, сбрызните лимонным соком, посолите, добавьте молотый красный перец, перемешайте.