Как сделать ливерную колбасу

Как сделать ливерную колбасу
Домашняя ливерная колбаса является лучшей альтернативой колбасе, которая готовиться на заводе. Она богата большим количеством полезных микро и макроэлементов, так как готовится из натуральных продуктов.

Вам понадобится

  • gеченка телячья – 1 килограмм;
  • свиное внутреннее сало – 1 килограмм;
  • яйца - 2 штуки;
  • белый хлеб - 1/2 батона;
  • сливки - 1 стакан;
  • молоко – ½ литра;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • английский перец – 10 зерен;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • кардамон – 3 зерна;
  • мускатный орех – ½ штуки;
  • соль – по вкусу;
  • кишки.
1

С печенки аккуратно удалите пленку, разрежьте ее на полоски толщиной 1-1,5 сантиметра, положите в чашку и залейте молоком. Оставьте на сутки.

2

Спустя это время выньте печенку из молока и хорошо промойте в холодной воде.

3

В кастрюле распустите половину свиного сала, положите туда куски печенки и поставьте на огонь, кипятите до полной готовности печенки. Во время кипения следите, чтобы печенка сильно не зарумянилась. Когда все куски будут готовы, выньте их из сала и пропустите через мясорубку.

4

Оставшееся нерастопленное сало и размоченную в сливках булку тоже измельчите в мясорубке и соедините с печенкой.

5

Полученную массу посолите, вбейте туда 2 яйца, добавьте перец и гвоздику.

6

На сале, в котором жарилась печенка, зажарьте мелко порезанный лук до золотистой корочки и вместе с салом добавьте в печеночную массу. Тщательно все перемешайте и поставьте в холодное место, чтобы фарш смог хорошо остыть.

7

Английский перец, гвоздику, кардамон и мускатный орех растолките в ступке, просейте через сито, добавьте в фарш и перемешайте.

8

Кишку тщательно осмотрите, чтобы на ней не было разрывов, очистите и промойте в теплой воде.

9

На мясорубку установите металлическую трубку, на которую аккуратно натяните кишку.

10

Фарш, поступая через трубку в кишку будет постепенно ее наполнять. По мере того, как кишка, наполненная фаршем, будет сползать с трубки, перевязывайте ее и отрезайте.

11

Когда колбаса будет готова, в нескольких местах проколите кишку иголкой, чтобы во время варки она не лопнула. Затем опустите нужное количество колбасы в кипящую воду и кипятите в течение 5 минут, затем осторожно выньте, опустите в ледяную воду и вынесите на холод. Спустя 30 минут промните каждую колбаску руками. Если она вдруг развяжется, то перевяжите ее снова.

Как сделать ливерную колбасу - Версия для печати