С печенки аккуратно удалите пленку, разрежьте ее на полоски толщиной 1-1,5 сантиметра, положите в чашку и залейте молоком. Оставьте на сутки.
Спустя это время выньте печенку из молока и хорошо промойте в холодной воде.
В кастрюле распустите половину свиного сала, положите туда куски печенки и поставьте на огонь, кипятите до полной готовности печенки. Во время кипения следите, чтобы печенка сильно не зарумянилась. Когда все куски будут готовы, выньте их из сала и пропустите через мясорубку.
Полученную массу посолите, вбейте туда 2 яйца, добавьте перец и гвоздику.
На сале, в котором жарилась печенка, зажарьте мелко порезанный лук до золотистой корочки и вместе с салом добавьте в печеночную массу. Тщательно все перемешайте и поставьте в холодное место, чтобы фарш смог хорошо остыть.
Английский перец, гвоздику, кардамон и мускатный орех растолките в ступке, просейте через сито, добавьте в фарш и перемешайте.
Кишку тщательно осмотрите, чтобы на ней не было разрывов, очистите и промойте в теплой воде.
На мясорубку установите металлическую трубку, на которую аккуратно натяните кишку.
Фарш, поступая через трубку в кишку будет постепенно ее наполнять. По мере того, как кишка, наполненная фаршем, будет сползать с трубки, перевязывайте ее и отрезайте.
Когда колбаса будет готова, в нескольких местах проколите кишку иголкой, чтобы во время варки она не лопнула. Затем опустите нужное количество колбасы в кипящую воду и кипятите в течение 5 минут, затем осторожно выньте, опустите в ледяную воду и вынесите на холод. Спустя 30 минут промните каждую колбаску руками. Если она вдруг развяжется, то перевяжите ее снова.