Подготовьте цветную капусту. Вытащите ее и морозильной камеры и положите в микроволновую печь размораживаться. При необходимости вымойте ее чистой проточной водой, разберите на соцветия. Крупные куски порежьте таким образом, чтобы габариты каждого кусочка составляли приблизительно сантиметр на сантиметр.
Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду, слегка подсолите. Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее цветную капусту и поварите несколько минут. Затем слейте воду, используя дуршлаг, и остудите капусту.
Нарежьте дольками помидоры. Бекон порежьте ломтиками. Измельчите свежую зелень, это может быть укроп, петрушка, сельдерей – на ваш выбор.
Натрите на средней терке сыр. Разделите сыр пополам. Первую половину смешайте деревянной ложкой в миске с охлажденными сливками. Всыпьте туда тертый мускатный орех. При желании можете всыпать дополнительно другие ваши любимые специи.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Отдельно накалите на плите сковороду, положите на нее кусочек сливочного масла и дождитесь, когда оно растопится. Залейте топленое сливочное масло в специальную форму для запеканок. Выложите туда же первым слоем подготовленную цветную капусту, разровняйте. Следующим слоем выложите кусочки бекона, третьим – помидоры с зеленью. Еще раз разровняйте. Залейте все это смесью сливок и сыра. Посолите, поперчите по вашему вкусу. Сверху посыпьте оставшейся половиной сыра. Поместите форму в духовку. Запекайте ваше блюдо до момента образования светло-золотистой корочки.
Выньте запеканку из духовки и разрежьте, пока она не остыла. Разложите кусочки по большим красивым плоским тарелкам. Для красоты и дополнительного вкуса можете украсить каждый из кусочков 1 чайной ложкой майонеза или сметаны и/или веточкой свежей зелени.