Как испечь кулич

Как испечь кулич
Кулич - традиционное пасхальное угощение. Готовят его из сдобного теста, добавляя различные пряности и изюм. Куличи традиционно освящают в церкви в Великую субботу и подают на стол в Пасхальное воскресенье. Приготовьте кулич по всем правилам и вы получите нежную аппетитную выпечку к праздничному столу.

Вам понадобится

  • 1,5 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 50 г дрожжей4
  • 0,75 чайной ложки соли;
  • 150 г изюма;
  • 1 кг муки;
  • ванильный сахар;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 6 капель спиртовой настойки шафрана.
1

Приготовьте опару. Для этого подогрейте 1,5 стакана молока до теплого состояния.

2

Растворите в теплом молоке 50 г дрожжей. Всыпьте в опару 500 г муки, размешайте все до исчезновения комочков. Накройте посуду с опарой чистой тканевой салфеткой и поставьте ее в теплое место.

3

Разотрите 6 яичных желтков с 2 стаканами сахарного песка и 300 г сливочного масла. Добавьте в эту смесь немного ванильного сахара.

4

После увеличения объема опары в два раза, добавьте в нее 0,75 чайной ложки соли и смесь желтков, сахара и масла. Все хорошо перемешайте.

5

Разведите 6 капель спиртовой настойки шафрана в 1 чайной ложке теплой воды. Добавьте этот раствор в тесто для придания ему золотисто-желтого цвета.

6

Взбейте 6 яичных белков в крепкую пену.

7

Добавьте в тесто взбитые яичные белки и 500 г муки. Вымесите тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды, но не было слишком густым.

8

Накройте тесто тканевой салфеткой и оставьте его в теплом месте для увеличения объема в два раза.

9

Промойте 150 г изюма, обсушите его и обваляйте в муке.

10

Добавьте подготовленный изюм в подошедшее тесто, хорошо его вымесите.

11

Хорошо смажьте формы для выпечки сливочным маслом и заполните их тестом на одну треть объема. Оставьте тесто в формах в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется на три четверти высоты форм.

12

Поставьте формы с подошедшим тестом в духовку, разогретую до 160-170 градусов. Не трясите формы и не хлопайте дверкой духовки, иначе тесто осядет.

13

Выпекайте куличи до готовности. Готовность проверьте деревянной лучинкой.

14

Охладите готовые куличи и украсьте их сахарной или шоколадной глазурью, полейте растопленным шоколадом. Сверху посыпьте куличи цветной посыпкой для кондитерских изделий.Приятного аппетита!

Обратите внимание

Если верх кулича уже зарумянился, а низ еще не пропекся, накройте кулич листом мокрой бумаги.

Полезные советы

Муку для приготовления куличей нужно брать только высшего сорта и обязательно просеивать.

Как испечь кулич - Версия для печати