Приготовьте опару. Для этого подогрейте 1,5 стакана молока до теплого состояния.
Разотрите 6 яичных желтков с 2 стаканами сахарного песка и 300 г сливочного масла. Добавьте в эту смесь немного ванильного сахара.
После увеличения объема опары в два раза, добавьте в нее 0,75 чайной ложки соли и смесь желтков, сахара и масла. Все хорошо перемешайте.
Разведите 6 капель спиртовой настойки шафрана в 1 чайной ложке теплой воды. Добавьте этот раствор в тесто для придания ему золотисто-желтого цвета.
Взбейте 6 яичных белков в крепкую пену.
Добавьте в тесто взбитые яичные белки и 500 г муки. Вымесите тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды, но не было слишком густым.
Накройте тесто тканевой салфеткой и оставьте его в теплом месте для увеличения объема в два раза.
Промойте 150 г изюма, обсушите его и обваляйте в муке.
Добавьте подготовленный изюм в подошедшее тесто, хорошо его вымесите.
Хорошо смажьте формы для выпечки сливочным маслом и заполните их тестом на одну треть объема. Оставьте тесто в формах в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется на три четверти высоты форм.
Поставьте формы с подошедшим тестом в духовку, разогретую до 160-170 градусов. Не трясите формы и не хлопайте дверкой духовки, иначе тесто осядет.
Выпекайте куличи до готовности. Готовность проверьте деревянной лучинкой.
Охладите готовые куличи и украсьте их сахарной или шоколадной глазурью, полейте растопленным шоколадом. Сверху посыпьте куличи цветной посыпкой для кондитерских изделий.Приятного аппетита!