Как приготовить свекольные котлеты

Как приготовить свекольные котлеты
Обычная свекла уникальный по своим целебным свойствам корнеплод. Еще Гиппократ включал ее в состав лекарственных препаратов. Бетаин, который содержится в свекле и придает ей насыщенный цвет, способствует снижению гомоцестеина. Повышенный уровень которого вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Блюда из свеклы обязательно должны включать в свой рацион люди с пониженным гемоглобином. Все полезные свойства сохраняются в свекле и при термической обработке.

Вам понадобится

  • Для свекольных котлет"Удовольствие":
  • 500 г свеклы;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей или муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • топленое масло;
  • полстакана сметаны;
  • соль по вкусу.
  • Для свекольных котлет с творогом "Сладкоежка":
  • 300 г свеклы;
  • 200 г нежирного творога;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • яйцо;
  • 3-4 столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу.
1

Свекольные котлеты "Удовольствие". Свеклу хорошо помойте и отварите вместе с кожицей до готовности. Затем остудите и почистите. Отварить свеклу лучше с вечера, тогда на приготовление котлет уйдет совсем немного времени.

2

Очищенную вареную свеклу натрите на терке с мелкой решеткой или пропустите через мясорубку. Получившуюся массу положите в кастрюлю, добавьте немного растительного масла и хорошо прогрейте на слабом огне, непрерывно помешивая.

3

Когда свекла нагреется, всыпьте манную крупу. Чтобы она не стала комочками, добавлять манку следует осторожно, тонкой струйкой. Затем проварите получившуюся свекольно-манную массу еще минут пятнадцать, снимите кастрюлю с огня и охладите.

4

Вбейте в свеклу с манкой яйцо, посолите и перемешайте. Разделайте получившийся свекольный фарш на небольшие котлеты, обваляйте их в молотых сухарях или муке, а можно в смеси панировочных сухарей с мукой.

5

На сковороду влейте растительное масло, хорошо разогрейте и обжарьте котлеты до образования аппетитной корочки. Сливочное масло растопите и полейте им готовые свекольные котлеты. Отдельно подайте сметану.

6

Свекольные котлеты с творогом "Сладкоежка". Свеклу помойте щеточкой. Чистить и отрезать хвостики не надо. Затем подготовленную свеклу сварите или запеките в духовке. Можно для этого использовать микроволновую печь, которая значительно ускорит процесс приготовления.

7

Вареную или запеченную свеклу почистите и натрите на терке. Хорошо отожмите свекольный сок, чтобы масса получилась как можно суше. Добавьте в протертую свеклу размягченное масло (1-2 столовых ложки), сметану, яйцо, манную крупу и сахар. Хорошо вымесите получившийся фарш и оставьте минут на пятнадцать набухать. Консинстенция массы зависит от того, хорошо ли вы отжали свеклу. Если «тесто» получается жидковатым, добавьте еще немного манной крупы или муки.

8

Сформируйте котлеты, выкладывая их столовой ложкой в панировку из муки или сухарей. Хорошо обваляйте со всех сторон и положите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу, свекольно-творожные котлеты следует полить сметаной.

Обратите внимание

Для запекания свеклы в духовке надо вымытую, но нечищеную, свеклу плотно завернуть в фольгу. Лучше не в один, а в два слоя. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Температура должна быть 180-200 градусов. Запекается свекла час-полтора. Время зависит от температуры и размера корнеплода. Готовность определяется деревянной шпажкой или вилкой.

Полезные советы

Отжатый при приготовлении котлет свекольный сок не спешите выливать. Он является отличным натуральным красителем для сливочных кремов. Если при выпечке торта добавить в приготовленный крем свекольный сок, он придаст крему приятный розовый цвет.

Как приготовить свекольные котлеты - Версия для печати