Обработайте петуха – выньте внутренности, промойте водой и разрубите его кухонным топориком на порционные кусочки.
Положите порционные кусочки в кастрюлю, добавьте в кастрюлю репчатый лук, корень петрушки и морковь.
Залейте содержимое кастрюли водой, так чтобы она бала на 8 см выше мяса.
Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит - снимите пенку, бульон должен томиться при слабом кипении не меньше трех часов.
После приготовления мяса выньте его из бульона. Чтобы мясо, остывая при комнатной температуре, не обветрилось, положите его в тарелку и накройте крышкой.
Добавьте черный перец (горошком), лавровый лист и соль.
Дайте готовому бульону отстояться, после чего процедите его и добавьте тертый чеснок, оставьте на десять минут и снова процедите.
Сварите яйцо вкрутую и нарежьте его и вареную морковь кружочками, порежьте зелень.
Остывшее мясо нарежьте на кусочки, разложите их на тарелки, украсьте красиво нарезанными фигурками вареной моркови, кружочкам яйца и зеленью.
На дно ситечка положите кусочек марли, сложенный вдвое, и процедите бульон, заливая им мясо. Дайте холодцу полностью остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник для застывания.
Подавайте холодец на ваш вкус с хреном, горчицей, очень острым кетчупом или аджикой.