Как приготовить холодец из петуха

Как приготовить холодец из петуха
Холодец – это охлажденный мясной бульон желеобразной массы с кусочками мяса. Приготовить холодец не сложно, но есть правила, которые нужно знать и соблюдать при приготовлении, чтобы получилось идеальное блюдо.

Вам понадобится

  • петух - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – ½ головки ;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист
  • соль
  • зелень
  • черный перец горошком – по вкусу.
1

Обработайте петуха – выньте внутренности, промойте водой и разрубите его кухонным топориком на порционные кусочки.

2

Положите порционные кусочки в кастрюлю, добавьте в кастрюлю репчатый лук, корень петрушки и морковь.

3

Залейте содержимое кастрюли водой, так чтобы она бала на 8 см выше мяса.

4

Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит - снимите пенку, бульон должен томиться при слабом кипении не меньше трех часов.

5

После приготовления мяса выньте его из бульона. Чтобы мясо, остывая при комнатной температуре, не обветрилось, положите его в тарелку и накройте крышкой.

6

Лапки, голову, шейку и крылышки оставьте варить в кастрюле еще на час.

7

Добавьте черный перец (горошком), лавровый лист и соль.

8

Дайте готовому бульону отстояться, после чего процедите его и добавьте тертый чеснок, оставьте на десять минут и снова процедите.

9

Сварите яйцо вкрутую и нарежьте его и вареную морковь кружочками, порежьте зелень.

10

Остывшее мясо нарежьте на кусочки, разложите их на тарелки, украсьте красиво нарезанными фигурками вареной моркови, кружочкам яйца и зеленью.

11

На дно ситечка положите кусочек марли, сложенный вдвое, и процедите бульон, заливая им мясо. Дайте холодцу полностью остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник для застывания.

12

Подавайте холодец на ваш вкус с хреном, горчицей, очень острым кетчупом или аджикой.

Обратите внимание

Запланировав приготовить холодец, отведите на это достаточно времени, он варится долго - приблизительно около девяти часов, пока мясо не станет мягким. Оно должно рассыпаться.

Полезные советы

При варке мяса периодически убирайте пену и жир для того, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого же поменяйте воду, в которой варится петух, после закипания.

Как приготовить холодец из петуха - Версия для печати