Приготовьте кляр, оболочка из теста предотвратит образование жесткой корочки. Нарезайте кусочки небольших размеров. Приправьте солью и специями за некоторое время до жарки, дайте мясу или рыбе настояться. Панировать тоже можно заранее, но тогда оставьте продукты в холодильнике.
Используйте для жарения фритюрницу, если её нет, подойдет кастрюля. Выбирайте посуду широкую, высокую и с толстым дном. Соблюдайте температурный режим, для жарки во фритюре идеально 160-190 градусов.
Попробуйте жарить несколькими способами. Погрузите кусочки продуктов в разогретое масло. В процессе жарки они всплывут на поверхность. Используйте метод, если продукты обмакивались в кляр. Для того, чтобы образовалось равномерная корочка кусочки нужно переворачивать.
Панированные продукты жарьте в специальной корзинке. Следите за процессом, переворачивать кусочки не нужно, просто выньте корзинку, когда всё прожарится. Выложите обжаренные продукты на полотенце, дайте стечь лишнему маслу, к столу блюдо подавайте горячим.
Во фритюре можно жарить овощи, птицу, мясо, рыбу, блюда из теста. Учитывайте объемы используемой посуды, продуктам не должно быть тесно. Используйте для фритюра растительное масло, не жарьте в маргарине или в сливочном масле. Если для жарки во фритюре вы используете обычную кастрюлю, определите температуру масла.
Опустите в разогретый жир шарик теста. Если он остался неподвижным, нагревайте ещё. Небольшое количество образованных вокруг шарика пузырьков означает, что масло разогрелось где-то до 150 градусов, кипящий вокруг теста жир - масло разогрелось до 160 градусов. Если шарик начал сразу подгорать, значит, жир разогрелся до температуры 190 градусов.